四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

耶鲁大学被要求改名 极端化的抗议活动 正走向死胡同

2020-06-24 16:28 作者: 来源: 本站 浏览: 79次 字号:

摘要: 【耶鲁大学被要求改名】正义的实现离不开妥协,现在的“倒像运动”以及“正名运动”,背后则是“不妥协”。愈加极端化的抗议活动,正走向死胡同。如果耶鲁大学要改名,会用什么名字呢?这个看起来很荒诞的问题,现在变得比较现实了,甚至是比较紧迫。因弗洛伊德事件引发的抗议活...

【耶鲁大学被要求改名】正义的实现离不开妥协,现在的“倒像运动”以及“正名运动”,背后则是“不妥协”。愈加极端化的抗议活动,正走向死胡同。

如果耶鲁大学要改名,会用什么名字呢?这个看起来很荒诞的问题,现在变得比较现实了,甚至是比较紧迫。因弗洛伊德事件引发的抗议活动仍在继续,甚至变得越来越失控。第一阶段,全美游行;第二阶段,推倒雕像。如今迎来了第三阶段——正名运动。

近日#Cancel Yale(取消耶鲁)#在美国登上热搜,因一条推特指出耶鲁大学以“奴隶贩子”伊利胡·耶鲁命名。该推特要求,耶鲁大学立刻改名,把耶鲁的名字从每幢大楼、每一张纸和每件商品上去掉。否则,他们就是一直在憎恨黑人。发起者还要求数所大学改名,包括布朗和乔治城大学。

耶鲁,世界名校,也是老布什、小布什、克林顿等美国总统的母校。作为耶鲁的校友,前国务卿希拉里也被人喊话,为什么要考入这个以奴隶贩子命名的学校呢?随着这场抗议活动的演进,一切与种族歧视的事物都变得不正义,都应该被改正。

伊利胡·耶鲁的确是个奴隶主,也是个奴隶贩卖者,他同时还很重视教育,向一所学校捐赠了图书和资金,后来这所大学就被命名为耶鲁大学。耶鲁的历史要比美国还要久远,现在来看,悠久的历史成为了耶鲁的包袱,但耶鲁的历史也是美国的历史。

弗洛伊德之死让美国社会积聚已久的怨恨爆发出来。最初的抗议活动还是在“就事论事”的层面,在此问题上,白人警察也做出了妥协,单膝跪地以示和解,民主党议员们推出了法案以规范警察执法行为。然而,警察执法只是种族歧视的表象,种族隔离制度虽然被废除了,但种族之间的隔阂,却深刻地存在于美国社会的各个角落。

种族歧视是怎么造成的呢?从黑人抵达美洲大陆的时候就开始了。于是,清理种族主义的历史记忆,变成了这场运动的新内容。从推倒雕像到正名运动,他们要挖掉种族主义的“根”。

当年在大西洋上存在着三角航程的贸易体系,非洲黑人是最为重要的商品,这一贸易让很多人大发其财,其中不乏耶鲁这样的奴隶主及其贩卖者。如果重新梳理一下历史,大西洋两岸有多少历史名人与奴隶贸易相关呢?不只是耶鲁大学这样一所学校,几乎所有的美国的国父们都与奴隶有关系,原因在于,种植园是美国经济的基础,尤其是南方各州,而种植园经济建立在奴隶制基础之上。

换句话说,要实现历史的正义,从历史深处抹除种族主义,不只是耶鲁要改名,而是美国历史的重写。

抗议者在周一试图推倒白宫附近的杰克逊总统的雕像,但是被警察驱散。在北卡莱罗纳州,抗议者将一座内战时期南方邦联的纪念碑推倒了,该州在2015年通过了一项法令,未经历史委员会的允许,隶属于州的历史纪念设施不能被移走。杰斐逊、华盛顿这些“国父”级别的历史人物,也是奴隶主,他们的雕像也面临着被推倒的命运。特朗普总统在推特上提醒抗议者,很多人因令人不齿的破坏行为被捕,根据《退伍军人纪念保护法》,小心判10年。对于不断蔓延的“倒像”运动,特朗普可能也不会再沉默了。

独立战争和内战塑造了美国,同时又与美国的黑人缠绕在一起,尤其是美国内战本质就是一场因种族问题引发的战争。当时的林肯总统面临着美利坚合众国还要不要合的问题。蓄奴州为了维持奴隶制可以不要合众国,而北方各州则要废除奴隶制,内战重塑了美国的联邦体制,虽然废除了奴隶制,但是种族并没有平等。南方邦联就是奴隶制的产物,按照现在“黑命也重要”运动的内在要求,整个邦联的历史就是非正义的。

当年林肯的伟大之处在于废除了奴隶制,保存了美利坚合众国的完整,当然,最终他为此付出了生命的代价,死于刺客的子弹。林肯的境遇也说明种族问题已经融入到美国历史的血液之中,林肯纪念堂成为华盛顿历史纪念设施的重要组成部分,而林肯代表着一种伟大妥协的精神。正义的实现离不开妥协,现在的“倒像运动”以及“正名运动”,背后则是“不妥协”。愈加极端化的活动,正在走向一个死胡同。

特朗普在最近的竞选演讲中说,自己代表着沉默的大多数,沉默的大多数是谁呢?肯定不是推倒雕像的那些人。特朗普面临着类似当年林肯一样的挑战,但是特朗普不是林肯,他不是要解决种族问题,而是以此来赢得选举。他并不追求自己成为合众国总统,只要成为总统,美利坚分裂国的总统也可以接受。特朗普与街头“倒像”的人们,行为截然相反,但内里是一样的,都是没有妥协意识,更没有妥协能力的人。

□孙兴杰(吉林大学公共外交学院副院长 )