四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

郑州市第四十七中学:名师培育结硕果 花开飘香满四园

2020-06-22 20:59 作者: 来源: 本站 浏览: 80次 字号:

摘要: 郑州市名师工作推进会上,叶小耀校长作典型发言郑州市第四十七中学两位老师被授予杰出教师工作室奖牌 (左一为张宏老师、左三为曹青老师)曹青老师和她的杰出教师工作室奖牌张宏老师和她的杰出教师工作室奖牌郑州市第四十七中学教育集团名师团队...

郑州市第四十七中学:名师培育结硕果 花开飘香满四园

郑州市名师工作推进会上,叶小耀校长作典型发言


郑州市第四十七中学:名师培育结硕果 花开飘香满四园

郑州市第四十七中学两位老师被授予杰出教师工作室奖牌 (左一为张宏老师、左三为曹青老师)

郑州市第四十七中学:名师培育结硕果 花开飘香满四园
郑州市第四十七中学:名师培育结硕果 花开飘香满四园

曹青老师和她的杰出教师工作室奖牌

郑州市第四十七中学:名师培育结硕果 花开飘香满四园

张宏老师和她的杰出教师工作室奖牌

郑州市第四十七中学:名师培育结硕果 花开飘香满四园

郑州市第四十七中学教育集团名师团队

5月8日上午,郑州市2020年名师工作推进会在郑州市教育局隆重召开。我校张宏、崔杨柳老师获评第六届名师,曹青老师获评第三届终身名师,张宏、曹青两位老师获评第四届杰出教师并被授予工作室奖牌,作为唯一拥有两个杰出教师工作室奖牌的单位,叶小耀校长受邀作了典型发言。

在发言中,叶校长提出“以党建促发展,加强队伍建设”的名师培养主张,并从三个方面谈了学校名师队伍建设的具体做法:一“厚化”学习团队,向上生长追寻;二实现阶梯培养,搭建雄厚体系;三丰厚课堂教学,向下扎根生长。叶校长的讲话,既有我校学科建设、课程建设、教师队伍建设的具体做法和经验分享,也有基于实际的雄厚的理论基础和对于名师培养的深刻认识,得到了与会领导和兄弟学校的一致认可。

在名师培养方面,郑州市第四十七中学教育集团不遗余力,全面打造,2018年10月,成立了叶小耀校长为主持人,以学校名师、学科技术带头人、骨干教师为主要成员的郑州市第四十七中学教育集团名师工作室。工作室自成立以来,在不到两年的时间里,培养出多位名师、杰出教师和终身名师,在这种带动、示范、辐射作用下,年轻教师不断成长,在全国、省、市优质课、学科竞赛、教科研评比中,取得优异成绩。仅在2018到2019年度,我校教师立项结项的省级课题5个,市级课题27个;多名教师获全国、省、市优质课大奖,2018年至2019年10月,我校共计299位教师取得市级以上优质课、学科竞赛、教科研奖项,连续多年获得郑州市教科研先进单位,教学成绩连年攀升,得到了学生、家长和社会的广泛认可。

据悉,郑州市名师、终身名师有着非常严格的评选标准,郑州市名师每三年评选一届,经过学校推荐、资格审核、笔试、微课和答辩、结果公示等程序,层层选拔,张宏、崔杨柳两位老师获得郑州市第六届名师称号;连续三届期满的名师可获评终身名师,本届终身名师仅为9名,曹青老师历经10年不懈努力终获此殊荣。杰出教师的评选门槛更高:参评教师须是终身名师或每届名师评选中本学科的第一名,在这样激烈的竞争中,我校曹青、张宏两位老师脱颖而出,获得以个人命名的杰出教师工作室奖牌。

截至目前,郑州市第四十七中学教育集团在教育部卓越校长领航工程授牌的“叶小耀名校长工作室”的引领下,学校除了有张宏杰出教师工作室、曹青杰出教师工作室外,还有张建涛名班主任工作室、杨福伟名班主任工作室。名校长、杰出教师、名班主任工作室齐发力,已逐步成为学校加快教师队伍建设,培养优秀干部、杰出教师、名师、名班主任的孵化器、试验田和示范窗。

习总书记说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”相信在叶小耀校长的引领下,郑州市第四十七中学教育集团名师团队会不断壮大,以名师带动教师队伍发展,以更强大的师资力量,促进学生的成长与进步,助推学校跨越式发展。