四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

三大运营商的5G品牌LOGO亮相 你喜欢那个?

2019-07-09 17:47 作者: 来源: 本站 浏览: 36次 字号:

摘要: 文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间) 5G时代已经来临。这种来临,绝非扑面而来,而是滂沱而下。 5G对生活的冲击将是前所未有的,但首先受到冲击的不是我们,而是运营商。毕竟他们得把设备组装联结好,才能推向用户。如此一来,运营商也与时俱进,...

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

5G时代已经来临。这种来临,绝非扑面而来,而是滂沱而下。

5G对生活的冲击将是前所未有的,但首先受到冲击的不是我们,而是运营商。毕竟他们得把设备组装联结好,才能推向用户。如此一来,运营商也与时俱进,在这场风浪中试图「弄潮」。

这不,三大运营商都已经发布了自己的5G品牌Logo。

先给三个Logo打打直观印象分:

Logo1:所谓神龙摆尾的同时发出两个霹雳掌,看的眼冒金星,负三分;

Logo2:所谓E=mc²的再次华丽变体,至少字体清晰,给一分;

Logo3:所谓茶壶要倒了5扶住,它吐出Hello你要听,不知所以且G字有抄袭之嫌,负八分。

盯着这三张图案端详片刻,此情此景我想赋诗一首,同时引吭高歌:

让我的爱伴着你

直到永远

你有没有感觉到

我为你担心

在相对的视线里才发现

什么是缘

同样的配方,同样的味道,仍能秀出不同的身段,佩服!

Logo设计师对大众生活的影响与日俱增。照传统,这类图标都有复杂隐晦、寓意深刻的「释义」,以其简约不简单的体态彰显「理念与行为」。因此,这三张图,一定不简单。左图的交融与冰释,中图的超越现实,右图的和蔼可亲,均意味深长。

面对这一历史性事件,中国移动,中国联通,中国电信推出自己的5G品牌Logo,我只说三点:

  • 左一点:主要就是在折腾5G这两个字符,各种花式变形,没撞车真是个意外。

仅仅是相同的两个字符,一个数字,一个大写的字母,交给设计师的素材如此简单明了。然而在中国,什么能难倒平面设计师呢?混迹江湖二十载,我真没见过能吓住他们的事情。

平面设计师比程序员凶悍跋扈的地方正在于此:给我一个杠杆,还你一个银河系。即便图案不同,标识各有创意,但我还是洞若观火般发现,三家运营商的Logo色系均限于红蓝之间。这真是冰与火的洗礼,理智和疯狂的典范。

  • 右一点:都在跟程序员套近乎。

这也是平面设计师不可战胜的原因之一。从电信的「Hello 5G」(程序员熟悉的味道: hello world!),到移动的「5G++」(又一个程序员熟悉的味道: C++), 再到联通的「5G的n次方」(还是熟悉的味道:求幂运算),居然自然的组成一个完整的序列。

null

历史再一次显现了它吊诡而连续的一面。这就是文化的力量。当一些事物深入人心之后,它就会自动形成对意识的影响。同样的东西,在不同的时段会反复出现,这是基于大众的需求。因为他们知道,这些符号能够引发读者的温情与敬意。

程序员几乎就是通讯设备中各种软件的化身,与之有关的特殊符号,总能让人感觉到科技的意蕴。舍我其谁哉!

  • 下一点:除了折腾5G这两个字符,还在折腾「未来」这两个汉字,各种花式造句:「赋能未来」「未来无限可能」「让未来生长。

请问,这三句话有啥区别吗?

如果从语言学的角度来说,三句话的「能指」有所区别:

赋能:赋予能量;

无限可能:意思是海了去啦;

让……生长:哇靠,这个最厉害,让未来生长,要是不让呢?——不能想象。

但是其「所指」——字面背后的意思,又大同小异。归纳而言,就是有了5G,你的未来不同凡响!

说来说去,我觉得自己这个广告语最光鲜夺目:未来不同凡响!手机总要响的吧。更何况,要进入语音交互的时代了呢。