四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

沙二海书法作品在京拍出新高

2018-12-21 18:07 作者: 来源: 本站 浏览: 21次 字号:

摘要: 沙体兰亭八条屏 中国书画国际大学教授、沙孟海生前最得意的弟子沙二海先生所创作的《沙体兰亭八条屏》在北京拍出新高,落锤价569万!据不愿透露姓名的竞得者说:算是捡漏了,还有很大的升值空间,也许很多人还不知道,沙体书法在500年来唯一顺应时代潮流...

沙体兰亭八条屏

中国书画国际大学教授、沙孟海生前最得意的弟子沙二海先生所创作的《沙体兰亭八条屏》在北京拍出新高,落锤价569万!据不愿透露姓名的竞得者说:算是捡漏了,还有很大的升值空间,也许很多人还不知道,沙体书法在500年来唯一顺应时代潮流的书体,尤其是沙二海先生的如此大作,我的心理价位是1000万之上,没想到这个价格给我拿到了!

沙孟海(1900–1992)是中国书坛公认的书坛泰斗。出生于浙江省宁波市鄞县翔凤乡(现为塘溪乡)沙村,名文若、文翰,字孟海,中年后以字行。父亲沙孝能,中医,善诗,喜书画篆刻。母亲陈龄。
   沙体书法是沙孟海在70岁之后形成和创立的具有独特风格的一种书体。无论小字、大字,尤其榜书,浑厚华滋,大气磅礴,见其书作,使人振奋,如启功先生所说:似有一股朝气扑面而来。无论艺术性和实用性,无人能出其右!

历史总是会出现惊人的重复。徐国庆,1963年生于浙江省龙游县模环乡清塘村,先祖为山东省临沂,祖籍江西上饶市玉山县。上有三个姐姐,在那重男轻女的时代里,父母视若珍宝。6岁时,其父就教其读书写字,12岁读上小学五年级,已经写得一手好字,代课女老师不会用毛笔,即让徐国庆上讲台教同班同学写毛笔字。19岁高中毕业,考入浙江法律学校学习法律专业,同年10月,经班主任金戈牵线,潘天寿之子潘公凯兄妹搭桥,拜师沙孟海门下,成为沙孟海的关门弟子。上世纪80年代,正是“知识饥荒”的时期,徐国庆除了学习法律主课以外,用业余时间读书写作练习书法,正是沙孟海的影响,改变了他的人生轨迹。
   徐国庆从法律学校毕业后,进入浙江省金华地区中级人民法院工作,在秘书科任秘书,1985年调任衢州市中级人民法院法院任秘书,1986年被任命为助理审判员,有资格独立审判案件,担任审判长;历时8年,1989年,徐国庆以被评为浙江省优秀审判员,因为法院工作太忙,1990年5月,徐国庆主动要求脱去法袍,离开法院,调入无人问津的政协衢州市委员会,开始他自由的学者之路。在四年不到的时间里,徐国庆先后编撰了《衢州书画集》、《中国书画系列讲座》、《旅台知名画家叶帆国画展》,并在1992年创立了浙江拉拉美术馆的前身—衢州书画事务所,将整个衢州市的书画事业做的风生水起。

 

书法名家沙二海在北京工作室

在出任书画院院长一职之后,徐国庆提出艺术应当走向社会,艺术品也是商品,也应当进入市场。于是成立了“四海艺术品珍藏公司”,按商业操作模式,有序地将院内书画家的作品进入市场,大大改善了书画家的福利。三年内,将书画院从亏欠3万多元变成积余20多万元!

在《中国著名书画家笔会》笔会上,大家看着他写的巨幅作品,一眼看去就是沙体,中央老干部局的张铁峰老先生赠之以“沙二海”的艺名,得到了在场名家的一致公认。