四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

2018重庆两江新区·国际艺术轴开幕

2018-12-19 13:25 作者: 来源: 本站 浏览: 47次 字号:

摘要:   展览海报 2018国际艺术轴实践展 时间:2018年12月14日——2019年1月14日 地点:中国·重庆 两江新区汇丰路1号金山意库 主办:重庆两江新区管委会 承办:重庆市雕塑学会 重庆招商...

 

展览海报

2018国际艺术轴实践展

时间:2018年12月14日——2019年1月14日

地点:中国·重庆 两江新区汇丰路1号金山意库

主办:重庆两江新区管委会

承办:重庆市雕塑学会

重庆招商金山意库商业管理有限公司

参展艺术家(排名不分先后):

焦兴涛+季平

展望+柳亦春

Grzegorz Gwiazda(波兰)

傅中望+粱挺

Billy Lee(英美双国籍)

隋建国+刘向晖

李强

2018年12月14日,2018重庆两江新区·国际艺术轴在金山意库落成。本项目是由重庆两江新区管委会出资,重庆两江新区市政园林水利管护中心作为项目业主,重庆招商金山意库商业管理有限公司作为代建业主,重庆市雕塑学会具体实施。项目的建成将进一步完善奥宜片区的城市功能,树立两江新区在重庆市中的新形象,特别是在社会主义建设进入了新时代之后,本项目在“五位一体”总体布局的战略目标下,兼顾经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面的方向和要求。随着城市经济实力的不断提升、市民生活水平的改善以及精神需求的提高,塑造以文化、艺术为基础,融入创意、知识、技术的文创功能,成为了每座城市发展转型时期的共同选择,也是其经济高速发展之后推动城市可持续发展的重要战略资源。作为西南地区第一个国际性的在地空间艺术创作,“国际艺术轴”项目不仅是两江新区城市改造实验的一次创意性突破,更是城市文化文化创意发展价值领域的突显。

 

开幕现场

项目的建设和实施,涉及了城市规划、建筑、景观、绿化及艺术跨界综合体等多个方面,进一步推进了城市文化的影响力与未来发展方向。在地实施的公共艺术作品,不仅仅是被观看、被讨论的对象,更是与观者、大众无意识间产生关联的日常之物。

  

焦兴涛 《在一起》

国际艺术轴落地的土壤——金山意库文化创意产业园的“前身”是重庆两江新区出口加工区的旧厂房,在一段时间内曾是经济发展的桥头堡,现在面临着如何更新与活化。作为两江新区原有老工业产业园的配套升级项目,重庆两江新区·国际艺术轴项目的启动和实施,吸收现有各个国家和城市的建设成果,为重庆两江新区的经济文化发展寻找新的支点。基于重庆两江新区对金山意库创意产业园区的建设和定位,国际艺术轴将成为具有标志性的文化发展和产业建设旗帜。同时,国际艺术轴及相关配套活动能够将国内外现有艺术、文化资源整合共同发力,使金山意库真正成为十足活力的园区。

李强《游方》

重庆两江新区·国际艺术轴从2017年至今,邀请了国内外(一带一路沿线)

艺术家或设计师、建筑师等,以独立创作或“1+1”模式在地创作了7件作品,2017年完成5件,2018年落成2件。7件国际艺术轴公共艺术作品的创作,采用跨界型的公共艺术装置、城市家具、雕塑、景观艺术等多种形式,将艺术作品与场域进行有效融合,也将公众的参与互动相融合。

 

傅中望+粱挺 《地门》

展望+柳亦春 《花草亭》

 

Grzegorz Gwiazda(波兰)《progression》

 

Billy Lee(英美双国籍)《思索》

国际艺术轴作为公共艺术项目在金山意库落地生根,规避了传统意义上艺术作为小圈子的活动,而是放在城市的空间当中,把所有的城市建设、发展相融合,围绕重庆城市更新以及具体实践,怎么样植入公共艺术的创建,才能把这个城市发展得更好。

 

“聚”像展览海报

2018年两江新区创意活动月除了揭幕2件新增的大型公共艺术作品外,还配套组织了一场关于雕塑领域在新中国成立以来发展脉络的梳理性展览:“聚”像——当代雕塑邀请展,于金山意库ADC二楼展示。展览邀请了老中青三代30位艺术家,分别从“砥砺的塑程”、“语言的温度”、“图像的创造”、“表达的多元”这四个单元呈现作品,在不同维度的并置与对比中揭示出当下雕塑具象语言的本质语义。

 

“聚”像展览现场:《春香秋冬》作品