四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

阳原县浮图讲乡一钙灰加工点违规生产灰尘污染严重

2018-12-16 09:31 作者: 来源: 本站 浏览: 57次 字号:

摘要: 2018年12月15日讯:有群众反映称,位于河北省阳原县浮图讲乡的一家钙灰加工点露天作业,不盖苫布,不仅对当地环境造成了破坏,也对村民的日常生活造成了影响,村民敢怒不敢言。 反映人说:多年来,这处加工点一直在不间断生产,粉尘污染严...


2018年12月15日讯:有群众反映称,位于河北省阳原县浮图讲乡的一家钙灰加工点露天作业,不盖苫布,不仅对当地环境造成了破坏,也对村民的日常生活造成了影响,村民敢怒不敢言。


反映人说:多年来,这处加工点一直在不间断生产,粉尘污染严重。 《河北省露天矿山污染深度整治专项行动方案》规定,只要环保不达标,露天矿山就必须停产整治,达标通过验收后才可以生产;只要不达标,就永远停产整治。”作为 北京市主要饮用水源地,北京的上风上水和重要生态屏障,张家口的环境保护工作尤为重要。环境保护已不在是一个新的名词,然而在阳原县仍然有人为了一己私利,不顾及法律的底线,大肆破坏山体、污染人类赖以生存的美好环境。


在这里我们要讲到世界十大工业污染事件中的比利时的马斯河谷事件:比利时的马斯河谷位于狭窄的盆地中,1930年12月1日—5日,气温发生逆转,致使工厂中排放的有害气体和煤烟粉尘在近地大气层中集聚不散,3天后开始有人发病。其症状表现为:胸痛、咳嗽、呼吸困难等,一星期内有60多人死亡,其中心脏病、肺病患者死亡率最高。同时,还有许多家畜致死。事件发生期间,SO2浓度很高,并可能含有氟化物。事后分析认为,此次污染事件,是几种有害气体同煤烟粉尘对人体综合作用所致。

通过以上种种我们知道粉尘不仅会对人体造成极大的危害, 还会使当地的植物和农田受到伤害,望相关部门应该及时介入调查并责令限期改正,不能达到生产合格标准的,就要依法予以取缔,以保证群众的生产和生活安全。

商人重利,在高额利息的驱使下我们也不难理解钙灰厂老板为何要“顶风作案”。可是难道说为了企业的一己私利真的可以舍弃一切吗?可以置百姓的生存环境于不顾吗?如果说钙灰厂负责人是为了一己私利违规生产,那阳原县环保局呢?环保是如何巡查?如何监管的呢?为何他能如此明目张胆践踏环保红线?能这么肆无忌惮的污染?

面对人民群众再三反映的存在严重污染的问题,本网希望环保部门和各相关单位能够加大日常监管力度,严格要求企业规范运行,并践行“红船精神”,认真落实好总书记“绿水青山,就是金山银山”的重要指示,不折不扣的推动环境保护工作,切切实实为我县环境质量改善做出更大的贡献。


新闻来源:百家号 http://baijiahao.baidu.com/builder/preview/s?id=1619929546289723931

免责声明:本文为转载文章,转载目的仅在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。