四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

四川取消21项职业资格门槛 当保安等这些不要证了

2017-11-02 19:49 作者: 来源: 本站 浏览: 333次 字号:

摘要: 四川在线消息(记者 刘春华)保安员上岗证、农技推广岗位证……以后,这些证书都不需要再去考了!11月1日,记者从省人社厅了解到,我省持续深化“放管服”改革,着力减少审批优化服务,自2014年以来已取消我省相关部门自行设置的职业资格证、准入证和上岗证21项。 ...

四川在线消息(记者 刘春华)保安员上岗证、农技推广岗位证……以后,这些证书都不需要再去考了!11月1日,记者从省人社厅了解到,我省持续深化“放管服”改革,着力减少审批优化服务,自2014年以来已取消我省相关部门自行设置的职业资格证、准入证和上岗证21项。

在取消的21项职业资格证、准入证和上岗证中,有18项为专业技术人员职业资格证;有3项为专业技术人员行业准入证、上岗证。被取消的这些证中,实施时间最长的“燃气经营企业管理人员岗位资格证书”、“液化石油气销售人员岗位培训合格证书”两项职业资格证,从2001年起至2015年实施了14年。实施时间最短的“司钻员、描述员(工程勘察类)”,只有1年时间。设置这些职业资格证、准入证和上岗证的既有相关部门,也有行业协会。

下一步,我省还将继续扎实推进职业资格改革,按照国家要求清理取消职业资格许可和认定事项,取消地方各级政府及有关部门自行设置的职业资格,公布相关目录。加强专业技术人员职业资格考试和技能人员职业资格鉴定工作组织管理。 “我们将继续深化职业资格制度,为人才松绑。”省人社厅副厅长李强介绍,省人社厅将继续做好简政放权“减法”,进一步深化人才发展体制机制改革,加大人事人才领域简政放权力度,切实向用人主体放权,努力为各类人才创新创业创造宽松条件。

据悉,职业资格制度是目前国际通行的科学评价人才的重要制度。我国自1994年开始推行职业资格制度,二十多年来,在促进职业教育培训发展、提高劳动者素质、加强人才队伍建设、提高人力资源配置效率等方面发挥了积极作用。但也出现了设置过多过滥、证出多门、考培不分、鉴培不分、监管不力、法律法规和技术体系滞后等突出问题。

2013年以来,国务院将减少和规范职业资格许可和认定事项作为推进简政放权、放管结合、优化服务(以下简称放管服)改革的重要内容,先后分七批取消了434项国务院部门设置的职业资格许可和认定事项,削减比例达到原总量的70%以上,持续降低就业创业门槛,激发市场活力和社会创造力,促进创业创新。根据国家人社部要求,在“十三五”时期,要构建起科学设置、规范运行、依法监管的国家职业资格框架和管理服务体系。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.