四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

【慈善行】爱心无界限—电子科技大学MBA联合会“启明星”小组“筑梦蜀都行”活动

2017-08-03 16:03 作者: 来源: 本站 浏览: 662次 字号:

摘要: “世界那么大,我想去看看”,这对于山区留守的孩子来说是多么梦寐以求的梦想。巴中市通江县,这是革命贫困老区,这是一座坐落于深山深处,满眼石头、交通不便的小城市,这里自然资源丰富、景色优美,但受限于各方面原因影响,经济发展滞后,这里有很多孩子成绩优异,但没有父...

“世界那么大,我想去看看”,这对于山区留守的孩子来说是多么梦寐以求的梦想。巴中市通江县,这是革命贫困老区,这是一座坐落于深山深处,满眼石头、交通不便的小城市,这里自然资源丰富、景色优美,但受限于各方面原因影响,经济发展滞后,这里有很多孩子成绩优异,但没有父母在身边陪伴,从未走出过他们的家乡,他们成绩优异,却腼腆、害羞、胆怯,他们面临着初中毕业后大量流失外出打工的严重的情况,他们的贫困不仅仅是物质的缺乏,还有更严重的精神世界的匮乏。

2017级MBA启明星小组了解了情况后,为了让孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观,不再走祖父辈的老路。在电子科技大学MBA教育中心的号召下,在巴中市通江县团委的支持参与下,于2016年6月份启动“筑梦蜀都行”活动,经过前期一系列的活动准备,于2017年7月27日,正式进入巴中,开始了为期4天的“爱心无界限,筑梦蜀都行”情暖革命贫困老区青少年公益夏令营实践活动。

为确保活动的顺利进行,7月28日8点,通江县政府便与启明星小组一起开启了“情暖童心·筑梦科大”公益夏令营活动的启动仪式,启动仪式由通江县团委书记肖堃主持,通江县关工委(关心下一代工作委员会)常务副主任彭俊兰对此次活动致辞,全县选拔出来的10岁到16岁的近20名学子参与了此次圆梦活动。

启动仪式上,通江县团委表示了对此次活动的支持,表达了对电子科大以及启明星小组的感谢,同时参与活动的学生代表也表达了对参与此次活动的决心承诺和感谢。这是启明星小组成员与这些孩子们的第一次碰撞,我们感受到孩子们对我们因陌生而产生的不安,却也强烈感受到他们内心对活动的期待。

 

(图为通江新闻频道报道截图)

启动仪式结束后,“筑梦蜀都行”的大巴载着所有参与活动的孩子们开启了逐梦之旅。

(一)走进高新视窗,打开认知之窗

7月28日下午,小组成员带领孩子们参观了高新视窗,面对讲解员的讲解,孩子们不断地惊叹,不断地提问,这让他们真切感受了“魅力成都、科技成都”,也让孩子们真正体会到了科技的力量,这是大山深处无法探知的,这将是他们人生一次认知的飞跃。


(二)聆听教诲,种下梦的力量

即使有再好的认知,没有实现梦想的信心、决心和力量,这梦都不会有力量前行,为给孩子们一个榜样,给他们的内心注满力量,启明星小组带领孩子们走进了“梦想实现的讲堂”,在这里,他们聆听了来自巴中奋斗在成都的吴老师的励志讲堂,吴老师也是一位受资助走出自己辉煌人生路的大山的孩子,他用自己的经历为孩子们点亮希望。

(三)走进历史文化馆,邂逅文化洗礼

有梦有了力量,要有正确的方向,要胸怀长远,孩子们还需要了解国家的过往和未来,才能竖立正确的人生方向。

启明星小组成员积极组织了参观“四川省博物馆”“四川省美术馆”“四川省图书馆”活动。在四川省博物馆,孩子们认证聆听了四川省博物馆人员对场馆历史和文物的介绍;在四川省美术馆,让孩子们观看了共产党成立九十周年画作,孩子们敬畏而严肃;在四川省图书馆内,孩子们被群书吸引,在这里,他们看到了从未接触过的外文书刊,看到了港澳台报刊,每个孩子都不自觉地找到了位置认真读书,或许这是他们对书的渴望最富足的一次心灵旅行,他们感叹时间过得如此之快,他们如此的不想离开,看到他们对读书的“贪婪”,启明星小组成员无不被感动,这是一次真正的心灵之旅。

(图为参观“四川省博物馆”照片)

(四)看《建军大业》,树立学生爱国情怀

7月28日晚上,在紧张地文化馆之旅之后,启明星小组成员带领孩子们观看了纪念建国90周年的电影《建军大业》,孩子们表示,看电影,让他们能更深刻感受到今年的幸福来之不易,要竖立正确的观念,懂得感恩,懂得回报祖国。

这些大山的孩子们,第一次走进电影院,第一次看到传说中的大荧屏“电影”,也是第一次乘坐地铁,当他们乘坐地铁前往电影院的时候,孩子们激动,新奇,兴奋。

(五)走进科大,感受现代大学

7月29日,启明星小组带领孩子们走进电子科技大学清水河校区,参观了清水河校区“机器人研究中心”教学楼、图书馆等地,这是孩子们这几天最为活泼的一天,他们好奇的东张西望,他们感叹教室的高大上,感叹校园的整洁和广阔….他们喊着,我要考进电子科大的口号欢声笑语……)

(图为同学们参观电子科技大学清水河校区“机器人研究中心”)

(六)活动交流,爱心传递

7月30日中午,启明星小组成员与孩子们进行了交流,孩子们纷纷表达了他们此次活动的感受,有的孩子第一次当着这么多人表达,他们有的用简单重复的谢谢表达心情,有的留下了开心的泪水,有的真诚的表达了自己的感受,有的开心的描绘梦想……听到孩子们的心声,这让所有的启明星小组成员忘记了一个多月为这个活动准备的困难和艰辛,忘记了这几日的辛苦。

7月30日下午,启明星小组成员与圆梦后的小客人们依依惜别,互赠了礼物并留下了联系方式,孩子们带着美好的祝愿和礼物依依不舍地登上回家的客车,我们相信这是一个美好的开始。

结束语:

希望广大社会朋友们多多关注贫困山区长期留守的青少年学子们的成长,他们的贫困主要因为物质的缺乏,但却又不仅仅是因为物质的缺乏;他们精神世界的贫困更应该得到广大社会的关注,希望越来越多这样的公益活动和讲座可以为这些孩子提供更多的圆梦机会;让寒门出贵子不再困难。他们是被遗忘在大山角落的花朵,他们也需要呵护;相信未来他们也会为了家乡的建设、祖国的强大贡献自己的力量。

 

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.