四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

四川定期开展”回头看””回头帮” 实现稳定脱贫

2017-05-30 21:49 作者: 来源: 本站 浏览: 170次 字号:

摘要: 第一步 今年7月底前,对照2016年脱贫标准,对2014年至2016年已脱贫的353万建档立卡贫困人口和退出的贫困村、摘帽的贫困县完成核查,将脱贫不稳定的对象纳入2017年帮扶计划,制定“回头帮”措施 第二步 20...

第一步

今年7月底前,对照2016年脱贫标准,对2014年至2016年已脱贫的353万建档立卡贫困人口和退出的贫困村、摘帽的贫困县完成核查,将脱贫不稳定的对象纳入2017年帮扶计划,制定“回头帮”措施

第二步

2017年至2019年每年12月底前,对照当年脱贫标准,对之前已脱贫人口、退出贫困村、摘帽贫困县开展“回头看”核查、制定“回头帮”措施

第三步

2020年6月底前,对照2020年脱贫标准扎实开展“回头看”“回头帮”,确保625万建档立卡贫困人口、11501个贫困村、88个贫困县实现稳定脱贫

本报讯(侯冲 记者 李淼)今后,我省将把防止返贫和继续脱贫攻坚放在同等重要的位置。近日,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”的通知》,要求各地各部门在抓好年度脱贫任务基础上,定期开展“回头看”“回头帮”,切实落实后续扶持政策,做到脱贫攻坚期内政策不变、力度不减,确保已脱贫人口稳定脱贫、同步奔康。

“回头看”主要是对照“两不愁、三保障”和“四个好”目标,重点核查3方面内容,即已脱贫人口是否稳定巩固实现“一超六有”、已退出贫困村是否稳定巩固实现“一低五有”、已摘帽贫困县是否稳定巩固实现“一低三有”。

我省建档立卡贫困人口集中在2015年至2019年实现脱贫,2020年主要任务是巩固提升。因此,我省“回头看”“回头帮”将分三步走。今年7月底前,将对照2016年脱贫标准,对2014年至2016年已脱贫的353万建档立卡贫困人口和退出的贫困村、摘帽的贫困县完成“回头看”核查,将脱贫不稳定的对象纳入2017年帮扶计划,制定“回头帮”措施。2017年至2019年每年12月底前,对照当年脱贫标准,对之前已脱贫人口、退出贫困村、摘帽贫困县开展“回头看”核查、制定“回头帮”措施。2020年6月底前,对照2020年脱贫标准扎实开展“回头看”“回头帮”,确保625万建档立卡贫困人口、11501个贫困村、88个贫困县实现稳定脱贫。

“回头看”由市县两级脱贫攻坚领导小组组织,到县进村入户核查甄别并建立台账,列出“回头帮”清单,并按“缺啥补啥”原则及时对标补短。对人均纯收入未达标的,通过发展产业、外出务工等多种方式增加收入;对因贫辍学的,做到应助尽助;对患重大疾病的,及时纳入大病救助机制,解决住院医疗费用;对住房安全不达标的,加快易地扶贫搬迁、农村危房改造。各地还将充分发挥“四项基金”作用,推动措施落地。

后续帮扶方面,我省坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目”。从政策出台到2020年,贫困家庭子女(含幼儿)享受相应的教育扶贫政策,直至相应学业阶段结束;建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保个人缴费部分由财政全额代缴,确保参保率100%;县域内基层医疗机构就诊的贫困群众个人医疗费用支出控制在10%以内。

《通知》要求,市县党委政府要将“回头看”“回头帮”工作与年度脱贫攻坚工作同部署、同落实、同检查。各级脱贫攻坚领导小组办公室要及时组织开展“回头看”“回头帮”巡查暗访,将该项工作纳入年度脱贫攻坚工作目标任务同步考核,确保“回头帮”对象与年度脱贫对象同步同标准达标。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.