四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

为家乡文化宣传贡献一份力量,唐志强先生陪同著名歌星李雨儿创作组歌《姐妹书》向世界推广永州非遗文化

2018-09-05 18:59 作者: 来源: 本站 浏览: 91次 字号:

摘要: 一首歌,如花,似水,令人心生宁静。6 月 1 日,这首以女书文化为主题的歌曲《姐妹书》,即将在全国各大音乐平台上线。 5 月 23 日,作为《姐妹书》的演唱者,中国歌剧舞剧院青年歌唱家、湖南省政协委员李雨儿现身长沙,讲述了《姐妹书》的创作过程。她还透...

一首歌,如花,似水,令人心生宁静。6 1 日,这首以女书文化为主题的歌曲《姐妹书》,即将在全国各大音乐平台上线。

5 23 日,作为《姐妹书》的演唱者,中国歌剧舞剧院青年歌唱家、湖南省政协委员李雨儿现身长沙,讲述了《姐妹书》的创作过程。她还透露,在《姐妹书》之外,《女书组歌》的另外两个单曲《女书魂》和《训女词》,也将在今年与听众见面。

千年传承,世界独有,女书文化值得捧给全世界看。

了解女书文化后,身上多了份沉甸甸的责任

 

《姐妹书》精准诠释姐妹情

作为世界上独一无二的女性文字,女书于 1982 年在永州江永县被发现。最初,关于女书的来源,专家有多种推测,有人认为女书由江永潇水流域的妇女所创作,也有人通过与古汉字的类同关系,认为女书产生于殷商之前。同时,女书作为湖湘文化的一种表现形式,承载着湖湘文化的精华,也蕴含着女性智慧、坚韧、包容等美德。

长长姐妹书,世世姐妹情,朵朵八角花,亲亲女儿心,从此岁月慢慢老,从此不怕日月长。《姐妹书》中的这句歌词,就是对女书文化中的姐妹情的最好阐释。在那个时候妇女们相依为命,她们使用女书来进行情感交流,女书作为女性专用文字是不允许男性看到的。李雨儿说。

据李雨儿介绍,《女书组歌》共有三个作品,《姐妹书》代表着女书文化的本源,讲述的是女人的温婉以及姐妹情谊;《女书魂》则体现着女书文化所蕴含的智慧、坚忍、包容、善良和创新;《训女词》代表女书文化的核心传承,女性在家庭中的作用举足轻重,她们对家风家训的传承有着重要作用。

 

女书题材受到好莱坞关注

在李雨儿看来,歌曲的形式能够更好的提升女书文化好地提升女书文化的品牌效应,扩大江永女书的国际知名度。为了更好推广《女书组歌》,李雨儿及其团队特意到江永的小古源、勾蓝瑶寨、中国女书园等景区取景,录制《女书组歌》MV,以充分展女书文化以及江永的自然风光、风土人情。

据了解,李雨儿是继袁隆平、谭盾、汪涵等具有广泛影响力的文化名人之后第四位女书文化推广大使。《姐妹书》曲作者蒋军荣表示,李雨儿创作和演唱过的作品不下百首,《女书组歌》是她倾注全部心力投入的一次。清华大学教授、中国女书研究专业委员会主任赵丽明表示:写女书的歌有很多,《女书组歌》是诠释得最为准确的作品之一。

我之所以致力于宣传女书文化,不仅是因为女书文化特有的文化内涵,更是因为受到江永县政协主席刘忠华的影响。” 李雨儿说,刘忠华坚守女书文化宣传 18 年,这让她更有动力去推广女书文化。除了歌曲创作和演唱,李雨儿还以湖南省政协委员的身份,提出名为 如何将女书推向世界 的提案,同时邀请文化名人举办女书女德公益音乐会。她还希望,借女书文化来推动江永县的精准扶贫工作,以中国传统文化为依托,发展女书文化旅游项目同时带动江永县的经济发展。

据悉,《女书组歌》由江永县政府出资,李雨儿演唱。目前,《女书组歌》已经受到多方关注,好莱坞电影制作团队已经与李雨儿取得联系,计划就女书文化题材进行电影拍摄,项目正在洽谈之中。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.