四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

莫让“瞒报”钻了缝隙

2018-07-19 14:37 作者: 来源: 本站 浏览: 51次 字号:

摘要: 安全至上,生命至上,这是从古至今流传的箴言,更是新时代人民群众关注的重点。随着经济的飞速发展,互联网时代的到来,我们进入到一个信息爆炸的时代,信息更新速度之快,令人惊讶。而安全事故,在信息时代之下,也显得尤为明显。 我们关注着安全事件的发生,追踪者安...

安全至上,生命至上,这是从古至今流传的箴言,更是新时代人民群众关注的重点。随着经济的飞速发展,互联网时代的到来,我们进入到一个信息爆炸的时代,信息更新速度之快,令人惊讶。而安全事故,在信息时代之下,也显得尤为明显。

我们关注着安全事件的发生,追踪者安全事故发生的根源,我们依也同样惋惜着每一次安全事故的发生。

然而,今年5月份,却发生了这样让人震惊的新闻:山西左云县簸箕掌煤业涉嫌瞒报3人死亡事故。该新闻一经发出,引发了社会诸多媒体和人民群众的争相热议和讨论,人们难以置信,安全事故发生后,瞒报的事实跃然纸上,大家愤怒着,追踪着,这背后,是人民群众对安全的关注,更是对政府取信于民的关注、对贪腐问题的讨论。

从十八大以来,以习 总书记为核心的党中央对贪腐问题抓的很快,也抓的很准,全面从严治党的新形势下,竟然还出现安全事故的瞒报,不得不引起山西省的重视和反思。慢作为、不作为,成为党员干部的一大通病,更是成为当前贪腐问题的源头,今天,在新时代下,抓好贪腐问题,仍然是重中之重。

信息时代下,瞒报行为无异于掩耳盗铃。互联网时代的到来,信息更新速度极快,但是山西省此次瞒报行为,无异于掩耳盗铃。我们知道,在很多重大矿难事故中,一些矿主不遗余力瞒而不报。一事当前,不是立即公开信息、通报情况、开展救援,而是竭尽全力封锁信息、隐瞒实情、息事宁人,这已成为一些企业应对突发事故的下意识选择。

然而,瞒报虽能获一时之安,但迟到的惩罚往往让瞒报者得不偿失,但是目前仍然有一些人在瞒报的路上前仆后继,这也折射出来,我们仍然缺乏强有力的监管措施,在守住安全大门的同时,保护人们的权益才是重中之重。

不作为、慢作为,引发的安全事故瞒报问题,在山西省频频出现,究其原因,不得不引起相关部门的重视。不作为、慢作为,这是负了人民对政府的期待,更是对责任的亵渎和松懈,这样的瞒报行为,不仅影响到党和政府的形象,更是让人民群众对政府的信任感逐渐降低,这是在新时代下很严重的一个问题。作为政府工作者,不能忘得是党的宗旨“全心全意为人民服务”,本职工作是密切联系群众、为人民群众解决困难、破解难题,而现实中的瞒报行为,是少数干部对群众的诉求充耳不闻、一味推脱,说到底还是服务意识不强、没有真正把人民放在最高位置的原因。

反观现实状况,少数基层干部政绩观走偏,眼中盯着位子、脚步跟着上级,不去抓真问题、办实事;有的深谙官僚做派,面对群众多次上访,“拖”字当头、相互推诿。这样的情况都是助推了安全事故瞒报的发生,客观来说,基层的确面临治理难度大、新旧矛盾交织等难题,但这不是官员不作为、慢作为的理由。人民群众日益增长的美好生活需要,需要各级领导干部把群众安危冷暖放在心上,承担起应有责任,而不是群众最关心的安全问题都没有做到位。

习 总书记曾大力倡导“马上就办”精神,对群众提出的困难,带头雷厉风行、迅速办理,为当地干部群众解决了很多问题。而此次安全事故,相关部门不仅没有做到“马上就办”,反而推诿、瞒报,企图漫天过海,新时代下绝不能纵容此类事件的再次发生。因此,政府相关部门应进一步加强问责制度及惩罚措施,真正做到安全事故发生及时跟踪、及时发布真实信息,真正做到取信于民、服务为民。

安全至上,生命是需要尊重的。山西瞒报事件需引起大家反思和警醒,更需人民群众加大监督力度;另外,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提出让担当有为者有位,让消极无为者失位,以严格考责问责倒逼干部担责负责。下一步让懒政庸政没有市场、让干事创业者脱颖而出,还需要在制度设计、严格落实、加强监督等方面下功夫,确保中央的精神落地见效。而这,也是维护好、解决好、发展好群众利益的必由之举,是做好安全事故信息及时更新的有力保障。(评论员/武晓东)

新闻来源:http://www.sohu.com/a/242002500_448076

免责声明:本文为转载文章,转载目的仅在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.