四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

72岁老人被查出白内障 青岛眼科医院没通知家属就要动手术

2018-04-23 13:38 作者: 来源: 本站 浏览: 209次 字号:

摘要: 信网4月20日讯 在一次社区筛查中,矫先生72岁的父亲被诊断为白内障,随后老人被院方派车接到了青岛眼科医院北部院进行术前检查并准备接受治疗手术。在检查时老人被告知还发现有其他眼部疾病,要一并治疗。老人感觉无法接受手术风险,便拒绝接受手术,并在第二...

信网4月20日讯 在一次社区筛查中,矫先生72岁的父亲被诊断为白内障,随后老人被院方派车接到了青岛眼科医院北部院进行术前检查并准备接受治疗手术。在检查时老人被告知还发现有其他眼部疾病,要一并治疗。老人感觉无法接受手术风险,便拒绝接受手术,并在第二天离开了医院。

让矫先生想不通的是,老人离开医院时医保卡被扣押,而且还被要求支付检查费和住院费。青岛眼科医院的工作人员刘先生解释称,根据公益活动知情同意书上的条款,符合手术要求并且已经办理住院的患者,因个人原因退出活动的,住院期间所产生的一切费用自行承担。

\

承诺的免费治疗离院时却要求交费

矫先生告诉信网,他的父亲72岁了,有一次参加了青岛眼科医院“义诊公益白内障复明工程”的社区义诊,被诊断为白内障后,后来医院就把他的父亲接到北部院准备手术,这一切都是父亲办理完住院手续后才知道的。不过,由于矫先生的父亲在术前检查中被发现可能患有其他眼部疾病,手术中有可能发生风险或者产生其他治疗费用,最终没有接受手术,在医院住了一晚后离院回家。

但就在矫先生的父亲准备出院时,却被告知要支付术前检查和住院的费用,这让老人和矫先生非常不解:“我们没有接受手术,而且知情同意书上都写着术前检查、手术、住院等费用均由公益基金支付,为什么最后要患者掏钱?”由于矫先生的父亲在出院时不同意结算费用,所以他的医保卡至今还留在医院。

不仅如此,矫先生在看过院方提供的知情同意书后提出了疑问:“这两张同意书里面有一张的签名不是我父亲写的,我都看不出来写的是什么。”矫先生认为,父亲年事已高,从情理上来说,院方把老人接到医院并准备手术前,应该主动告知家属,否则是对老人的不负责任,“而且直到现在,老人的医保卡还被扣在医院,医院非要让我们去结清费才能归还医保卡。”矫先生认为,青岛眼科医院借着公益义诊的名号,在实际操作中却乱收费,损害了患者的权益。

\

眼科医院:老人未接受手术自行离院

19日下午,信网来到青岛眼科医院北部院,院方工作人员刘金德向信网解释了患者家属提出的质疑。“医院是4月12日到社区进行义诊筛查的,15日把老人接到医院进行术前检查。在这期间,老人一共在两份知情同意书上签了字,签字的过程都有监控录像为证,家属如果有疑问完全可以要求查看。”

刘先生说,《公益活动知情同意书》是在把老人接到医院前就要求患上者本人签字的,上面已经写明了“已告知家属并得到家属同意”的条款;而在另一份《青岛眼科医院“义诊公益白内障复明工程”知情同意书》则写明“本活动费用减免仅限白内障手术,住院期间手术费、人工晶体费等由青岛眼科医院光明基金资助支付,术后复查及其他眼病费用自理”。

“这位患者要求医院保证手术无风险,还要求医院承诺所有治疗过程全部免费,不会产生其他任何费用。但这种承诺是任何一家医院都不能做出的,所以患者拒绝在手术风险告知书上签字,第二天就离开了医院,也没有办理结算手续。”刘先生告诉信网,根据知情同意书上的规定,符合手术要求并且已经办理住院的患者,因个人原因退出活动的,住院期间所产生的一切费用自行承担。

院方解释称,办理出院结算是需要用到医保卡的,所以他们想让患者来医院办理手续时再将医保卡还给老人,并不是所谓的故意扣押老人的医保卡。

医院接诊高龄患者时应及时联系家属

青岛眼科医院的刘先生表示,此类义诊活动已经不是首次举办了,而且与矫先生的父亲来自同一社区的其他患者均已完成手术并顺利出院,所有的治疗费用都是由公益基金减免,所以不存在矫先生家人所说的“打着公益旗号乱收费”的情况。“患者家属因为收费问题通过各种渠道进行投诉,院方也做了解释,义诊过程中的各项手续都是完备的,不存在问题。”

虽然在院方提供的知情同意书上有要求患者告知家属的条款,但山东贝莱德律师事务所的王磊律师认为,这不能够成为医院完全免责的依据。“既然是给患者做白内障手术,术前麻醉和术后恢复时患者肯定需要家属照料,所以从治疗需要上看,医院也有义务通知家属,不能仅向患者本人说明情况。而且,从老人的年龄看,医院在接诊高龄患者时也应该及时与家属联系。”王律师表示,如果医患双方在治疗过程及结果方面产生分歧,可以通过卫计委等部门沟通;如果协商无果,则可以通过法律诉讼解决争议。 信网全媒体首席记者 于晓

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.