四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

2017城市智慧停车建设专题论坛 亿车与行业专家共话城市智慧停车建设

2017-10-09 15:00 作者: 来源: 本站 浏览: 82次 字号:

摘要: “2017城市智慧停车建设专题论坛”于9月27日在武汉国际博览中心举办。亿车科技与城建委、交委、城投、地产以及投资、运营、管理、制造、集成软件等单位总工、专家汇聚一堂,共同研讨城市智慧停车建设发展趋势、存在问题以及解决方案和最新技术。亿车科技华中大区总经理...

“2017城市智慧停车建设专题论坛”于9月27日在武汉国际博览中心举办。亿车科技与城建委、交委、城投、地产以及投资、运营、管理、制造、集成软件等单位总工、专家汇聚一堂,共同研讨城市智慧停车建设发展趋势、存在问题以及解决方案和最新技术。亿车科技华中大区总经理管亚超发表主题为“智慧停车建设与运营,提升城市静态交通服务”的演讲,向与会嘉宾介绍了亿车科技在城市级静态交通建设与运营的观点与经验,获得了高度关注。

 

解决停车难,必须从城市角度体系化思考,是一个系统工程

管亚超表示,最近以来,住建部颁布了《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》、《关于开展城市停车设施规划建设督查工作》等通知,政策利好之下行业成井喷之势,但落实过程中出现了一些问题,一方面有政策落地的因素,另一方面如何正确理解城市、交通、停车的关系也是非常重要的一环。

城市停车的问题实际上是供需不匹配造成的,用一句话概括就是结构性缺失。在城市的中心区如果缺大量的停车位,而城市新区的停车位相对充沛,但城市新区的停车位不可能搬到城中心。由于结构性的缺失,就是时间、空间的特性,再加上制度的不完善和技术的滞后,造成了停车难,目前停车难主要表现出两大现象:一是停车位缺口较大,二是停车位的平均利用率长期维持在较低水准。

作为中国领先的城市级静态交通解决方案提供商和智慧停车运营商,亿车科技认为解决停车难,必须体系化思考,是一个系统工程。需要从以下几个方面去考虑:

1. 优化

提高车位的利用率,规范停车管理,有序诱导停车分流

2. 供给

建设新型和高利用率停车楼(库),改造旧有停车场(库),结合存量市场制订供给政策,数据驱动决策

3. 联网

建立停车基础数据库,建立用户ID体系,数据互联互通

4. 融合

打通路内路外停车资源,建立车桩位一体化,实现动静态交通有机结合

停车项目建设的四大要素

管亚超还指出,停车项目建设有四大要素,即目的、路径、价值、管理。第一,路内停车收费不是目的,而是手段,是通过价格杠杆,实现对停车位使用的动态调度,提高泊位周转率和道路通行能力,所以停车建设一定是调节导向而不是收费导向。第二,任何新的管理模式,都是为了解放人力或提升效率,新技术的运用是为了在更长的时间内节省成本,平台是本项目的核心,正因为如此,停车建设的路径应该是技术驱动而不是人力驱动。第三,停车建设应当从大数据采集和数据分析应用的角度去考虑,在智慧城市的建设中优化停车管理手段,不断促进服务提升,而不是纯粹的追逐经济效益,所以在停车建设中亿车认为数据的优先度是排在盈利考虑之上的。第四,停车建设管理是一个长期可持续的工作,若要实现项目的可持续发展,必须提供持续的停车服务,即由传统的面向交付型项目升级到面向服务的停车建设。

 

平台、大数据以及云在停车项目建设中的核心作用

谈到数字经济时代智慧停车建设关键要素问题时,管亚超指出,亿车非常重视平台、大数据以及云在停车行业发展中的重要作用,这也是亿车在行业内的核心竞争力之一。就此观点,他作了一个非常形象的类比:如果把数字经济时代的智慧交通比作行驶中的一辆汽车,大数据就是引擎,平台就是这辆车的底盘,而这种引擎和底盘又是基于云计算这条生产线打造的。各种丰富的功能应用就是车里的操控和按键,各类服务场景如同车辆行驶的各种道路。一个强大的引擎必须搭载在扎实的底盘上才能发挥出潜力,让驾驶者“随心所欲”,驾驭各种路况。引擎输出的功率持续增加的时候,就非常考验底盘的稳定性和安全性,否则会出现跑偏甚至翻车危险,所以平台是非常关键的。而基于平台产生的大量实时数据,依靠平台的强大云计算能力、汇集、处理,往往可以发挥出强大的效用。通过对路内、外停车与立体车库信息的实时挖掘,能有效缓解交通拥堵,并快速响应突发状况,为城市交通的良性运转提供科学的决策依据,反哺城市道路停车和停车场的规划,提高城市静态交通规划的科学性。结合用户和城市管理者的需求衍生出各种应用。智能化后的数据对于深度洞察用户需求、刻画多维线下商业场景、推动商业模式的迭代升级有着极大的促进作用。

数字经济时代,行业蜕变与赋能

实体经济正在全面数字化转型,不断触及到每一个角落。互联网和即将到来的物联网时代必将催生物联网与停车的深度融合,“云+停车”新业态迅速发展,创新拓展智慧停车产业变得尤为重要。结合这两年从中央到地方的智慧停车政策出台,路内、路外的智慧停车乃大势所趋,这种趋势所带来的核心变化就是开放与分享。而亿车作为一家以数据驱动停车产业升级为愿景的公司,深刻地理解并践行着开放、连接、互利、共赢的理念在行业内发展,我们希望通过对数字经济时代停车行业新技术的持续探索,给政府和停车管理方输出产品和解决方案,同时也希望利用亿车在智慧停车新运营上的积累赋能给行业合作伙伴,一起助推行业的发展。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.