四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

彭明生一个真正的共产党人

2015-10-26 11:47 作者: 来源: 本站 浏览: 138次 字号:

摘要: ———记塔城市“明生中西医门诊”个体户医生彭明生同志 作者:王革新 彭明生,男,1951年8月出生于陕西镇巴县山区一个乡村医生的家里,1969年10月入伍,1973年5月入党,在部队服役期间,先后任战士、卫生员副班长、助理军医、军医...

———记塔城市“明生中西医门诊”个体户医生彭明生同志

作者:王革新

彭明生,男,1951年8月出生于陕西镇巴县山区一个乡村医生的家里,1969年10月入伍,1973年5月入党,在部队服役期间,先后任战士、卫生员副班长、助理军医、军医、主治医师、卫生科科长并授予上校军衔,为减轻国家负担,他积极响应国家号召,于1996年9月从团职岗位上复员,并用复员费开设了“明生中西医门诊部”,现任塔城市私营个体企业协会副会长、党支部副书记。十多年来,他始终坚持患者至上,全心全意为各族群众服务,他诚实守信,遵纪守法,乐于奉献,不图回报,深受广大各族群众爱戴与社会各界的好评,多次受到表彰奖励。2001年至2004年连续四年被塔城地区消费者协会评为“诚信单位”;2002年、2006年、2008年被塔城市委、政府评为“优秀个体工商户”;2002年-2008年被塔城市、塔城地区以及自治区私营个体企业协会评为“光彩之星”;2005年至2008年连续四年被塔城市卫生局评为“优秀个体医生”;2007年-2008年度被自治区人事厅等单位评为“文明诚信个体工商户”;1997年-2008年连续12年被塔城市工商局党总支、市直工委、市委评为“优秀共产党员”;2008年被中国红十字会授予“红十字志愿者之星”;2008年被自治区党委组织部授予“抗灾救灾优秀共产党员”光荣称号;2009年10月有幸参加自治区劳模国庆观礼团活动;2009年11月光荣出席全国优秀复员退伍军人表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。

一、他忠于党,始终保持着一个共产党员和一个老兵的本色不变。

彭明生12岁时母亲就去世了,由于家境贫寒,小学毕业就辍学了,他13岁就跟随父亲一边劳动,一边学医,经常听到父亲讲起吃人的旧社会,穷人吃不饱,穿不暖,土匪横行,兵祸不断,是共产党,解放军领导我们穷人翻身做主的,我们才有了今天的好日子,我们要报效党和国家,多做好事,不做坏事,他亲眼看到父亲为人治病,解除病人痛苦时的喜悦,尤其为穷苦人治病时,父亲很少收取费用,并尽量帮助他们解决困难的模范行为。父亲所做这一切对他影响很大,使他从小就立志:将来不管到哪里都要做一名对社会有用的人。特别是新中国成立前后,为了保卫胜利果实,他父亲将两位哥哥先后送到部队当兵,哥哥们都未辜负老人家的殷切期望,忠于党,爱部队,给国家建功立业,直到献出宝贵的生命——这些事迹对他触动很大;加之60年代雷锋精神的鼓舞,更是他激动不已,热泪盈眶,他这时就暗下决心,像哥哥那样做一名对社会有用的人,当一名优秀的解放军战士,像雷锋那样做一个高尚的人,只讲奉献,不求回报,为国出力,报党之恩……1969年他听收音机里报道中苏西北战事吃紧,就踊跃报名参军,来到了西北边疆塔城,风里雨里,坎坎坷坷,一干就是几十年,从一个普通群众,成为一个共产党员,从一个解放军战士,到分区卫生科长,又从一个团职干部,到一个个体医生,不论在哪里,不管干什么,无论是顺境,还是逆境,他忠于党,热爱部队,报效祖国,吃苦耐劳,服务人民,搞好民族团结的理想信念从未改变和动摇过,更没有放弃过和践踏过.

作为一名退役军人,党的教育,部队的培养,各族人民的关怀照顾永远铭刻在他的灵魂深处,虽然他离开了部队,当了一个个体医生,家庭也有一些困难,生活也受到一些挫折,亲人也有一些埋怨,但他还是一如既往的,旗帜鲜明的,立场坚定的,听党的话,做党交给的工作,为群众服务,及时组织个协党员学习政治,热心参加扶贫济困,节假日义务巡诊,积极参加各种社会活动,他善于做协调工作,乐于发挥桥梁作用,热心公益活动,喜欢主持公道,所以每一年都被十几个单位抢着聘为评议员,监督员等,他事务在忙,都要挤时间参加调查活动和大会发言,从不误事,从不要报酬.每一年八.一建军节那天,他都要自筹资金,带上礼品,药箱药品,近处骑上自行车,远处搭上汽车,慰问部队战士,看望军休官兵,给他们传授医疗知识,给他们送医送药,给一些老同志针灸看病。他经常说,我是一个老党员,必须听党的话,我是一个老兵,必须关心我的战友,他不但是这样说的,也是这样做的.

二、他思想进步,始终保持着服务社会、奉献人民的良好高尚品格。

有着27年军龄、37年党龄的他,用仅有的一点复员费开设了”明生中西医门诊部”把从小在家跟父亲学到的一些中医知识,和后来在部队专门进修提高的西医技术,全心全意的用来为各族群众服务,他刻苦钻研业务,诚心诚意对待病人,他乐善好施,无私救助弱势群体,助残,扶贫,抗灾救灾,爱心捐款……那里都有他的身影,那里都能听到对他的好评。

从事个体医生十五年来,他依法经营,照章纳税,勤勤恳恳,一丝不苟,在维持一家五口人生活的情况下,他还解决了10多人的就业问题,资助了不少贫困户,一些卫校毕业的学生都愿意在他那里实习,他要求严,代训认真,毫不保留的把知识都教给同事;他不但解决了自己的生活问题,还向国家上缴各种税费共计近10万元。他既是一个热心人,又是一个好心人,仅在诊所免费接待,健康咨询患者五万余人,免收费用三万元左右,此外还有一些贫穷病人欠他近两万多元医药费收不回来,日久天长他也免了;多少年来,三.八,五·一,六.一,七·一,八·一,十·一等节假日,他上街免费开展医疗咨询,接诊人数达9万余人次,发放资料7万多份,支出两万多元,仅在“3.15”学雷锋活动月中,咨询人数就达到四万余人次;他年年都要不定期的到地、市社会福利院为孤寡老人义务检查身体,送医送药,为他们捐资/捐物,金额达万余元,被这些单位和群众称为编外医生;在他的诊所设立了”民族团结席”,“军优点”,“党员示范岗”,得到各族军民的赞扬;他坚持在重大节日自办板报,十多年来共办一百多期,很好的宣传了有关疾病预防,保健知识,卫生政策,法律规定等;他先后为我国南方洪水灾区、伊犁昭苏县与沙湾县洪水灾区、伽师县地震灾区以及塔城市冰雹灾害等捐款达万余元;2008年5月12日,四川汶川大地震发生后,他主动向有关部门和灾区直接捐款上万元并先后两次向党组织缴纳千余元的特殊党费。

他像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结.多年来,他从当兵开始就坚持资助少数民族,比如给困难的民族兄弟免费送医送药,帮助民族兄弟春种夏收,最感人的就是长期资助少数民族特困生海拉提上学的故事;还有资助一个少数民族兄弟的孩子治疗白血病的故事.几十年来,只要是他听到哪个人生活有困难,哪一家遇事要帮助,就主动找到人家家里送上千元赞助,还经常前去看望人家,左邻右舍都说彭医生是个好人。还有许多许多——比如:他长期免费为塔城市皮革厂一个退休职工和瘫痪病人父女进行针灸、推拿及红外线理疗一事,就感动过好多人。

彭明生不论是在部队还是在地方,不论是在过去还是现在,不论是在本民族里还是少数民族中,做过的好事处处都有,举不胜举,说也说不清,写也写不全,周边县乡一些认识他的群众,人人皆知,口口称赞。

特别值得一提的是:2008年当他从电视上看到5.12汶川大地震惨状时,既伤心又焦急,放下家中的许多大事情,不顾亲朋好友的阻拦和劝告。他恨不得立刻到达地震灾区,去履行他“我曾经是一名军人,未战斗在沙场,时刻准备着到祖国最需要的地方去”的诺言。5月13日,他不顾个人七级伤残和患有慢性疾患的身体,迅速到地区红十字会、民政局等部门办全了前往灾区的手续,自筹资金三万多元,并携带上急救灾民的药品和简单的医疗器械,义无返顾地踏上了前往四川灾区的征程。几经周折,他于5月29日到达地震重灾区北川县擂鼓镇,他顾不上路途的疲劳,立即投入到紧张救助中。在当地卫生部门和校方的支持下,很快成立了医务室,充分发挥自己从医多年临床经验,负责起了这一区域学校和附近居民安置点的消毒、杀虫、灭菌工作。他发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极开展医疗救助和疾病防疫工作,对学校师生、民兵、灾民进行体检和对伤病员展开救治。帮助当地政府清理救灾物资,对灾民进行震后防病知识宣传,疏导群众上访,协助维护社会秩序等工作。在灾区近30个日日夜夜里,彭明生同志先后为学校师生、灾民、部队官兵、民兵、建筑工人等体检1738人次、看病送药1948人次;调配防疫消毒药水1000多公斤;每天固定为5名灾区儿童做心理辅导,为灾民等人上心理辅导、卫生课9次,听课人数3000余人;同时散发地震后防病宣传单1000余份,等等工作,为灾后重建和防疫做出了贡献。

让笔者更加敬重和感动的是:他2010年4月底/又一次关门歇店,自费前往玉树灾区和汶川灾区;一去又是一个多月时间,为玉树藏区抗震救灾工作贡献自己的绵薄之力,让自己的党性有所张扬;同时转道到汶川擂鼓镇看望那些自己曾经救助过的同胞们,让自己的爱心有所升华.

三,他头脑清醒,顾全大局,始终坚持个人利益服从国家利益的原则。

在国家利益和个人利益发生冲突时,他无怨无悔的选择了前者,为减轻国家负担,带头积极响应国家号召,从团职岗位上复员回家。面对社会上的议论,他解释,针对一些人的挑错,他批评,来自亲朋好友的讽刺等等一系列问题,他从来没有怨言,也从来没有给组织讨价还价,更没有伙同别人干一些违法乱纪的事情,说一些有损于党,军队的坏话,而是始终保持一个清醒的头脑。这么多年走过来了,他始终认为作为一名受党培养多年的共产党员、受部队教育多年的复员军人,应该时刻为国家着想,为党分忧。当然,为了更好的生活,家人外人经常不理解他的所作所为,他也掉过眼泪,尤其是妻子退休以后,工资较低,两个孩子逐渐长大,上学,就业,住房,成家立业,等等都需要钱,再加上远在陕西老家的亲戚有时遇到难处也需支援帮助,在家庭生活十分困难的情况下,他总是一个人坚强的挺着,一边耐心说服妻子,一边用心教育孩子,给他们忆苦思甜讲家史……

彭明生不但自己从来没有抱怨过,还经常耐心劝说,疏导一些战友,一些同事,一些患者;对一些生活确实特别困难的弱势群体,不但他自己带头进行必要的资助,还要动员同事一起帮助他们;他愿意为困难群体度过难关,做一些力所能及的事,他高兴为政府排忧解难,做一些具体的事,他积极为参政议政,做一些实实在在的事;从2002年以来他被地市纪检部门聘请为行风义务监督员,做了大量工作,受到上级和群众好评。

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事,一个共产党人更应该如此要求自己,锤炼自己,塑造自己;彭明生同志在平凡的人生中,工作中,生活中,用自己的模范行动,为年轻一代共产党员指明了人生的意义,前进的方向,为党争了光,添了彩,为新时期的复员退伍军人树立了榜样,做出了表率。

我们为他自豪,更要向他学习,向他致敬.

我们祝愿他一切都好.

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.