四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

葛洪养生苑孙本新解剖五式疗法

2016-03-08 09:12 作者: 来源: 本站 浏览: 112次 字号:

摘要: 华佗有五禽戏,葛洪独创内外双修五式疗法,由顶天立地式、孙猴挠痒、鲤鱼打挺、打开天窗、护元提肛等五式于一体五式疗法,健康的体魄更需要健康合理的运动调配支配才能达到健康养生目的。   顶天立地 两个手从从体侧一直端至胸前,这个过程中...

华佗有五禽戏,葛洪独创内外双修五式疗法,由顶天立地式、孙猴挠痒、鲤鱼打挺、打开天窗、护元提肛等五式于一体五式疗法,健康的体魄更需要健康合理的运动调配支配才能达到健康养生目的。

 

顶天立地

两个手从从体侧一直端至胸前,这个过程中是在调动和疏通体内的两个重要的地方,一个是下丹田小肚子的元气,一个是调动人体的中丹田,胸口窝的膻中穴的中气。

身体的两侧走行着一条重要的经脉,就是肝脏的经脉,从腿一直沿着两个肋的经脉。中医认为肝主筋,人体有两条大筋,分别从体侧一直到肩臂,人老了普遍都筋僵硬,所以胳膊没劲,抬点东西都抬不动,这个动作就是反复的牵拉两条筋,疏通筋骨,缓解肩膀和腰背的疼痛和不适。

顶天立地动作要领

双脚分开,与肩并宽,双目平视,舌抵上腭,上身保持直立,鼻吸鼻呼,全身放松。

双手十指相对,掌心向上,置于腹前,经胸前上托。托至下鄂时,仰头,转掌心向上,用力向上托举,慢慢头回正,双手掌经体侧轻放下。重复上述动作,反复七次。

做完后将双手搓热,轻按在眼部,双手掌心劳宫穴按在眼睛上,手心对准眼球,然后运动眼球上下三次,左右三次,顺时针三圈,逆时针三圈,双手移开为一组。反复七次,闭目一分钟后睁眼完成整套功法操作。

孙猴挠痒

腋窝是八虚之一,就是身体最脆弱的八个地方之一,是古代的心脏急救的大穴。其实腋窝这个地方和水带一样,本身就是一个打折的地方,所以一定要经常疏通,否则很容易出现淤阻导致各种心脏疾病。顺时针7次

道家认为7是人体的生命周期,所以一般行法都要操作7次,这样的效果最好,中医认为顺时针为泄法。

顺逆时针各7次

逆时针为补法,在腋窝这个地方,是心脏的重要的反射区,要调节就要先疏通7次,先泄出经络的气滞血瘀,然后再逆时针补法,补足气血能量所以要顺后逆进行。

孙猴挠痒手指拢按

手指是心脏的末梢,心脏的循环血液能力与手指头也有关系,一方面是疏通经络,另一方面是手指头按着心脏的穴位,两者之间的互动,能促进心脏快速的回血,所以操作孙猴挠痒对心脏病,心律不齐有着非常快的调节作用。

双脚分开与肩同宽,舌抵上腭双目平视,上身保持直立,鼻吸鼻呼,全身放松。

两手平举左手置脑后,右手四指并拢呈空心状,拍打左腋窝的极泉穴,保持力道适中,反复拍打七次,左右手交换,右手置脑后,左手拍打右腋窝各反复拍打七次。

就左手臂平举右手四指按压在左腋窝极泉穴,顺时针按摩七次,逆时针按摩七次。左臂做完,换右手平举,左手四指按压腋窝极泉穴,同样顺逆各七次,操作完成双手经体侧直立还原。然后左手平伸,右手五指并拢拍打左臂肘横纹处,反复七次,保持左右手同等力道。

鲤鱼打挺

肚子在中医上称为中焦,脾胃就在中焦从腹部就能看出人的脾胃健康情况,如果一个人大腹便便,肯定是脾虚运化无力。脾胃经脉都聚集在腹部,从上走到下,人到老了,自然就会出现弯腰驼背的情况,本来脾胃功能就衰弱,再加上不经常疏通经脉更容易出现各种脾胃疾病。通过鲤鱼打挺这个动作,会对脾胃的脏器产生一定的摩擦,疏通经脉促进胃肠蠕动和消化。通过鲤鱼打挺的动作,胳膊前后的摆动,肚子前后的起伏,能够同时疏通背的督脉和足太阳的膀胱经。

鲤鱼打挺动作要领

双脚分开与肩同宽,双目平视上身保持直立,鼻吸鼻呼全身放松。双手体侧平身,左右手握成空心拳,拳眼向上,此时右手下翻拳眼向下,左手保持不变。然后左手至头部,右手向下至腰部,双手同时环绕,呈阴阳鱼状,此时左右手拳眼相对,胸腹向前挺保持三秒。相反方向再次操作,其反复操作七次七次做完后还原成直立状态。

此时双手由拳变掌内外劳宫重叠,至于肚脐处进行揉腹动作,顺时针揉腹吸气,逆时针揉腹呼气,顺逆为一次,反复操作七次。做完后收腿直立,双手护住丹田三秒,然后双手自然下垂下落放于体侧。

打开天窗

道家最重视的就是“守一”,这个“一”就是先天之本和后天之本,此外还有一个就是道家人非常重视的对气息的调节,鼻子是呼吸的通道,西医也认为肺活量大的人寿命较长。身体的胸腔和腹腔就像一个房子,在房子的里面住着五脏六腑。道家人经常说气数就是指鼻子和呼吸节奏,气数已尽就是肺气虚衰,鼻子就是肺气的通道。

打开天窗肺脏就有一个大功能,主气管着呼吸,想要呼吸畅通就要保持通道和窗户完全敞开,胸腔和外界惟一的通道就是咽喉这个地方。食指在中医经络学中,走行的是肺脏的经脉,所以用食指来推鼻子的两侧,鼻子就是肺脏的反射区,道家人管这叫大周天和小周天对应。迎香穴这个穴是鼻子功能反射点,这个穴肺脏主气功能的反映。

虎口正好是肺脏的反射区,虎口作为肺脏经脉走行的末梢,经常用虎口来入搓喉,也有利于肺脏气血畅通更有利人体免疫力。

动作要领

双脚分开与肩同宽,双目平视上身保持直立,鼻吸鼻呼全身放松。双手缓缓举起双手食指置于鼻翼两侧,从迎香穴开始沿鼻翼向上推动至天庭。再向下推动至鼻翼上下算一次,共反复七次,向上推时吸气向下推时呼气,以鼻翼两侧微微发热为宜。双手虎口交替从喉部一直搓到咽喉天突穴,左右手算一次共操作七次。

护元提肛

无论是佛家还是道家,在打坐和站桩的时候都非常注重一个地方的调节和保护,这就是丹田,也是全身的元气所在,所以调节肾脏首先要护元。骨盆底诸肌也会和臀部肌肉一样,通过锻炼会变得坚实有力,这对于肛部的保健极为重要,所以调节肾脏其次要提肛。

护元提肛《皇帝内经》认为肾脏开窍前后二阴,前面是男女的会阴,后面就是肛门。脚心中间有个穴位,中医叫-涌泉穴,涌泉穴是肾脏经脉的第一个穴位,肾脏的经脉一直从脚后跟沿着腿到会阴,再到肾最后到咽喉下舌根,抬起脚后跟能巧妙的通过牵拉肾脏经脉,疏通肾脏的经脉。接地气人体有6条经脉起始于脚上,这样跺脚道家人认为可以把全身的病气和毒素全部排出体外,七次道家人认为的人体生命周期七次最大限度的调节脾肾和五脏健康机能。

动作要领

双脚并拢双目平视上身保持直立,鼻吸鼻呼全身放松。双手双掌重叠,内劳宫对外劳官,紧扣在丹田穴上,男性左手在右手在外,女性左手在外右手在内,足跟缓慢抬起收紧肛门肌肉,然后迅速落下,落下放松肛门肌肉,抬足跟时吸气落足跟时呼气。反复操作七次如法同时操作提肛和抬足跟,也可以将动作分解完成,坚持一分钟后双手分开放于体侧,缓慢抬起足跟后迅速落下反复操作七次。

身体站立放松双脚与肩同宽,身体放松忘掉烦恼双眼微闭或垂体,双手用力摩擦直至掌心发热,然后再次搓热双手置面部反复搓脸七次最后双手互拍七次收功完成。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.