四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

尚德机构打着名校幌子招生 高校纷纷发声明拒背黑锅

2018-04-13 21:18 作者: 来源: 本站 浏览: 246次 字号:

摘要: 信网4月13日讯 对于想要利于工作之余充电的年轻人来说,多多少少都听说过尚德机构的名字。为此,信网(热线0532-80889431)在探访中发现,一些有意报名参加培训的学员在咨询了一番后,反而对尚德机构起了戒心,感觉这家培训机构为了招揽学员使出了...

信网4月13日讯 对于想要利于工作之余充电的年轻人来说,多多少少都听说过尚德机构的名字。为此,信网(热线0532-80889431)在探访中发现,一些有意报名参加培训的学员在咨询了一番后,反而对尚德机构起了戒心,感觉这家培训机构为了招揽学员使出了“十八般武艺”。

尚德机构承诺不仅可以为学员“优化简历”,还可以通过内部老师关系打点好MBA招生复试,甚至还宣称与中国人民大学等名校有合作关系,学员必须通过机构推荐才能参加学校的提前批面试。但对于尚德机构打着名校幌子招生的行为,多所国内名校纷纷发表官方声明予以否认,称从未与尚德机构合作过。与之相应的是,3月23日,尚德机构在纽交所上市后,股价就跌跌不休,尚德机构的股票发行价为11.50美元,继上周五股价跌至8美元后,本周五已经跌至7.39美元。

\

通过APP学习就能轻松通过考试?

了解尚德机构,首先从这家培训机构的官网开始,“新锐互联网大学”称谓让尚德机构有了“高大上”的身份名片,一些报名的学员也是被这样的介绍吸引,甚至误以为有了大学这样的称呼,报名参加培训之后就能拿到学历证书。从官网上的介绍看,尚德机构提供的课程内容包括了学历教育和从业资格类培训,在学历教育中又细分了MBA研究生和本专科培训。

在尚德机构青岛分校,信网遇到了一位前来咨询的学员。这位女学员咨询的是本科学历类的培训,工作人员便向她推进了汉语言文学、行政管理等相对轻松的专业。按照工作人员所说,学员报名后只需要在尚德机构APP上跟随老师的讲授自学,并在考试前完成题库里的练习,就能很容易通过学科考试,高价的VIP班甚至还有专门的老师研究学校往年的试题,“我们有选择题的题库,考试的时候有40分的选择题,我们至少能帮您拿到30分。”

\

能帮忙美化简历还能打通人情关?

除了本专科的学历教育,MBA研究生考试辅导则是尚德机构另一个卖点。与之前介绍本专科学历教育非常容易通过不同,尚德机构青岛分校的张老师在提及MBA考试时一直提醒信网“并不容易”,“MBA入学考试的英语和数学科目都是初高中水平的,逻辑和写作跟公务员考试差不多,所以即便是统考的笔试过了,学校面试复试的时候也会刷下一批人。”张老师说,尚德机构除了能够给学员提供笔试上的辅导外,更重要的是能解决面试环节人的问题,“我们跟很多学校的老师都有关系,只要提前做了准备,面试就不会有什么大问题。”

而除了能给学员的MBA面试环节加码,张老师还承诺能够帮助学员“美化简历”,虽然张老师没有介绍所谓的“美化简历”是怎样的,但却表示“没有工作经验也没关系,简历做得低调又奢华,肯定让学校发现不了问题。”

尚德机构青岛分校给信网推荐了一个报价在24000元左右的培训课程,优惠后的实际收费大约20000元。在离开青岛分校后,信网又接到了尚德机构北京总部吴老师的电话,为了吸引学员报考,吴老师放出了尚德机构的“杀手锏”:“我们跟北大、清华和人大的MBA都是有合作的。”

4月10日晚上,吴老师再次给信网打来电话,声称从2018年开始北大、清华和人大的MBA都得参加提前面试,而这种提前面试必须由培训机构推荐,“如果不走提前批面试,只参加正常批面试的话,学校要求的笔试分数线就高了很多,就不容易被录取了。”

\

高校纷纷发声明:从未与尚德机构合作过

能打通人脉,还跟清华、北大和人大这样的国内顶级名校有合作,与MBA十多万元的学费相比,尚德机构的培训费用只是个零头;更何况与竞争激烈的MBA入学考试相比,花钱培训参加提前面试能提高录取概率,这对于很多学员来说也是很有吸引力的。

然而,信网在联系了中国人民大学商学院招生办公室后却发现,尚德机构所谓的与名校合作根本就不存在:“人大商学院没有跟任何培训机构合作,MBA入学考试都是全国统一的,人大也不例外。”招生办公室的老师介绍,想要报考MBA的考生完全可以通过学校官网查询招生信息,学校也会不定期举行沙龙等交流活动,这些活动才是被学校官方认可的,“而且提前面试考生自己申请就可以,不是非要通过外面那些培训机构才能报名的。”

实际上,除了中国人民大学的商学院之外,另有多家以重点高校曾发布声明,否认与尚德机构有任何合作关系。早在2014年7月5日,北京外国语大学网络教育学院便发表声明,称:北京外国语大学网络教育学院从未与北京尚德机构开展过任何方式的合作。对于盗用”北外网院”名义进行非法活动的单位或个人,我院将保留追究其法律责任的权利。2015年7月20日,西安交通大学继续教育学院也发表声明:我校从未与尚德机构有过任何合作,也从未与任何教育中介代理机构及个人合作面向社会开展远程学历教育的招生工作。 2017年7月14日西南大学网络与继续教育学院发表声明:西南大学与“尚德机构”没有开展任何合作。2018年1月15日厦门大学继续教育学院发表声明:我校从未与北京尚德机构开展过任何方式的合作。对于盗用厦门大学名义进行非法招生宣传的单位或个人,我院将保留追究其法律责任的权利。2018年4月4日陕西师范大学远程教育学院发表声明:我校从未与任何地区的“尚德机构”有过任何形式的合作,也从未与任何教育中介代理机构及个人合作面向社会开展远程学历教育的招生工作。

越做规模越亏损,尚德机构陷怪圈

对于在探访中发现了招生宣传方面的问题,信网联系了尚德机构的公关部,公关部工作人员表示,由于公司刚刚上市,正处于不能公开发表任何回应的静默期,因此不能对信网发现的问题做出答复,“不过我们会调取校方老师与学员咨询时的通话录音,如果证实确实存在不当行为,会联系学员予以解决。”

尚德机构多年来,办学口碑不佳已经成为痼疾。在互联网消费者投诉平台“聚投诉”上 2017 年尚德教机构全年退费投诉 1122 件,只有 627 件解决,并存在学员被推荐报名“停招专业”,学费分期付款变“贷款”等问题。

相对于尚德机构在招生和口碑方面遇到的问题,更大的麻烦还在资本市场。据公开资料显示,成立于2003年的尚德机构是国内最早一批提供成人学历培训和职业培训的机构。2014 年转型在线教育,并与2018 年 3 月 23日,正式登陆纽交所。然而,尚德机构一上市就遭遇破发,业绩不佳是不被看好的主因。根据尚德机构招股书披露,2015 年、2016 年、2017 年公司净收入分别为 1.59 亿元、4.19 亿元、9.7 亿元,净亏损分别为 3.18 亿元、2.54 亿元、9.19 亿元。尽管营收持续增长,但是净亏损与营收同步增长。在招股书中,尚德承认之前存在宣传不当、学员退费难等问题。此外,尚德用于销售和营销的费用远远大于对产品研发的投入。随着学员规模的增长,尚德的净利润亏损还在扩大。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.