四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

爱鸿森:神秘的董事长、关联融资以及资金去向

2018-04-09 10:46 作者: 来源: 本站 浏览: 62次 字号:

摘要: 在花费大量时间深入研究爱鸿森平台上的借款项目之后,我赫然发现,爱鸿森的借款项目在合规的外衣之下,其实存在大量的壳公司;这些壳公司,将爱鸿森的风险进一步聚积。 在研究借款企业之后,深扒P2P又将焦点对准了爱鸿森。此前曾有媒体称爱鸿森为袖珍平台,...

在花费大量时间深入研究爱鸿森平台上的借款项目之后,我赫然发现,爱鸿森的借款项目在合规的外衣之下,其实存在大量的壳公司;这些壳公司,将爱鸿森的风险进一步聚积。

在研究借款企业之后,深扒P2P又将焦点对准了爱鸿森。此前曾有媒体称爱鸿森为袖珍平台,这个说法有点过了,毕竟爱鸿森的交易量也过了10亿,在行业里虽然暂时还算不上是中大型平台,但在中西部,爱鸿森的交易量也还可以了。

比如说深扒P2P此前曾经写过的位于甘肃的今金贷,成交额也只有12.5亿;另一家位于陕西的国资背景P2P平台金开贷,投资总额也只是37亿。

但是爱鸿森却是格外低调,要不是这次创纪录地登陆纳斯达克,媒体甚至都没怎么关注过爱鸿森这家平台。而这也让爱鸿森的一切都似乎隐藏在厚厚的幕布后。今天,深扒P2P就试着拉开帷幕,看看爱鸿森的「真正」面目。

神秘的董事长

爱鸿森的高管团队非常神秘,在其官网上根本找不到关于团队的信息。

爱鸿森的运营主体为四川森淼融联科技有限公司(以下简称四川森淼),成立于2014年,比较重要的人物包括李红、王钧、胡祥、温希。

不过工商资料提供的信息太少了,幸好爱鸿森在美国上市了,被动披露了很多信息,其中就包括高管团队。有这么几位核心人物需要我们重视:董事长温希、CEO陈新、CFO朱蓉、CTO李春海、董事Xiaojuan Lin(经查找后确定为林小娟)和董事胡祥。

陈新和朱蓉的个人简历显示,他们应该都是职业经理人。我们在这里需要重点关注爱鸿森的董事长温希。

在爱鸿森此前的新闻稿以及工商资料中,温希还只是执行董事;不过在股票资料中,温希已经成为爱鸿森的董事长。

资料显示,温希2017年2月进入四川森淼;2015年2月至2017年2月,温希还是四川诚合信投资理财信息咨询有限公司(以下简称四川诚合信)的董事;再往前追溯,2013年9月至2015年,温希创办了成都富邦卓逸财富投资管理有限公司(以下简称成都富邦);2009年至2013年,温希则是创办了成都海垣贸易有限公司(以下简称成都海垣)。

我们可以看到,温希一直在创业的过程中,创办了好几家公司。其中我们尤其需要重视的是成都富邦。这家公司并没有网站,极有可能是一家线下投资理财平台。

所以温希在2017年对爱鸿森的接管可以在一定程度上理解为线下理财平台对线上P2P平台的收购。

另外需要注意的是,温希有一群比较稳定的合作伙伴。温希在成都海垣的合作伙伴为张萍熙(各持股50%),两人在2009年共同创办了成都海垣。而张萍熙目前也是四川森淼的股东。张萍熙同时也参股了成都富邦,占股10%。

看来温希与他的合作伙伴在事业上保持着密切的联系。恰好也正是这种密切联系,透露了爱鸿森目前已经涉嫌关联融资了。

关联融资

爱鸿森上周发布的借款项目爱贷2018032217,金额为100万,借款企业经过对比确定为成都美世加华文化传播有限公司(以下简称成都美世)。

成都美世的法人代表兼总经理为曾泽军,但其大股东为张菀莉。张菀莉同时还参股了另外几家公司,其中就包括成都富邦,属于成都富邦的创始股东,占股10%。

(成都美世的股权结构)

这也就意味着,在爱鸿森平台上借得100万人民币的成都美世,就是爱鸿森董事长温希的创业伙伴张菀莉控制下的企业。由于温希与张菀莉之间的密切关系,我们可以去猜测,成都美世与温希之间是否也存在什么密切联系,甚至温希间接控制成都美世都是有可能的。

无论事实究竟如何,爱鸿森与成都美世存在一定的关联关系,爱鸿森为成都美世输送资金已经涉嫌关联融资了,其中风险不可不察。

关于资金去向的疑点

爱鸿森平台上的借款项目以车贷为主,借款人有个人和企业之分,不过大多数项目的借款用途都是一样的,那就是购买汽车。

这两个类型项目在风控方面存在差异,借款企业的保障措施是「借款人以每两辆汽车的真实销售回款作为还款来源,借款人以库存车辆监管提供担保」。

借款个人的保障措施则为「成都某某有限公司、四川某某有限公司、陈某某、杨某某、罗某某、何某某为其借款承担连带责任保证担保」。我查看的多个个人借款项目都是这几方进行担保。

我们可以这么理解,汽车销售公司因为买入新车,因此需要借款,以库存车辆为担保;个人则是向汽车销售公司买车,由汽车销售公司提供担保。

这也就意味着,在车辆买卖过程中,并没有第三方担保的出现,目前来看,它的保障力度是极为有限的。尤其在个人借款项目中,相关担保方的信息极不透明,无从了解究竟这些消费者是从哪家买的汽车。由于爱鸿森的业务以汽车金融为主,关联公司中也有汽车销售公司,因此,我们也不排除关联融资的嫌疑。

总结:供应链金融与自融

供应链金融是P2P的优质资产选择,而且从目前的政策来看,监管层对于选择供应链金融的P2P颇多鼓励。

但是供应链金融P2P平台从诞生之处就存在自融的嫌疑,毕竟供应链金融的关键节点就是核心企业,大量的资金都是流向了核心企业。

如果P2P平台与核心企业之间存在着某种不可说的密切联系,那么供应链金融也就转化成了自融。

这背后的关键还是P2P平台的第三方身份,以透明的形式为供应链上的企业提供金融信息服务,这样才能帮助P2P平台摆脱嫌疑,同时也为其自身的发展提供广阔空间。

很明显,爱鸿森没有做好这一点,一些不清不楚地关系无疑将投资者推向了风险的边缘。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.