四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

揭秘顺丰金融版图,剥离金融业务上市有内幕!

2018-03-22 14:37 作者: 来源: 本站 浏览: 144次 字号:

摘要: 2018年03月22日消息,3月13日,顺丰控股公布2017年年报。顺丰控股2017年营业收入达710亿元,同比增长23.68%;净利润47.51亿元,同比增长14.2%。 这是顺丰控股在上市后发的第一份年报。顺丰在2月24日发布变更公司名称及证券简...

2018年03月22日消息,3月13日,顺丰控股公布2017年年报。顺丰控股2017年营业收入达710亿元,同比增长23.68%;净利润47.51亿元,同比增长14.2%。

这是顺丰控股在上市后发的第一份年报。顺丰在2月24日发布变更公司名称及证券简称的公告,名字由鼎泰新材变更为顺丰控股,证券代码为:002352。

除了快递物流业务,金融业务怎样了?

顺丰控股2017年年报披露(详见图1),速运物流在2016年年度、2017年年度公司的营业收入占比超过99%,在2017年年度的毛利率到达19.97%,较上年同期增加了23.57%。公司有金融业务,只是占比较少。

f664189ae256d6d05c3ae81e5d8a22fe.jpg

图1 顺丰 营业收入构成 单位:元

顺丰在上市时剥离了小额贷款(快速审批秒下款)、保理及融资租赁三项业务,仅保留了第三方支付一项业务。

保留下来的第三方支付公司顺丰恒通支付有限公司(下文简称:恒通支付)于2011年4月18日在深圳注册成立,注册资本为1亿元。2011年12月22日,恒通支付获得央行颁发的支付业务许可证,有效期至2016年12月21日。2016年12月20日,央行公布支付牌照续展结果,恒通支付成功获得续展,有效期延长至2021年12月21日。

官网资料显示,恒通支付的主要支付产品为顺手付,是顺丰速运旗下(恒通支付)的第三方支付平台,为互联网用户提供在线支付服务。

恒通支付为顺丰科技有限公司(下文简称:顺丰科技)全资子公司,而顺丰科技为深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司(下文简称:泰森控股)。

2017年8月29日,恒通支付与其他44家公司联合设立了——网联清算有限公司(下文简称:网联)。网联第一期股东出资(出资分为三期)明细表显示,央行下属机构共出资7.6亿元,股权占比37%。恒通支付出资1200万元,股权占比1.2%。

顺丰控股2017年年报公布,2017年6月15日,恒通支付、顺丰科技与恒益物流签署了《顺丰恒通支付有限公司增资协议》,各方一致同意恒益物流以现金人民币6亿元对恒通支付进行增资,本次增资后,恒益物流持有恒通支付42.25%的股权。

恒益物流是深圳明德控股发展有限公司(下文简称:明德控股)的全资子公司,而明德控股为顺丰控股的控股股东(股权比例:68.4%)(详见图2、图3)。截至3月21日,增资事项已取得中国人民银行以及广东省通信管理局批准通过,增资工商变更登记尚未完成。

72006b3cce77e4dc2dba33f84d46eab0.jpg

图2 顺丰控股股权结构

39113a5de313a216e72d203d62f278fb.jpg

图3 顺丰控股下属企业基本情况

顺丰上市剥离多项金融业务主因

相比物流领域,顺丰在金融领域成果不多。顺丰持有第三方支付、融资租赁、保理和小额贷款(快速审批秒下款)等牌照。

0ff236fd6dad34b2690977b04b0ebff1.jpg

图4 顺丰金融牌照统计 来源:****·零壹智库根据公开资料整理

1、第三方支付牌照。3月17日,行业第三方分析师徐晓梅在接受证券日报的采访时谈到,支付牌照中最抢手的应该是“互联网支付”牌照。在互联网时代,支付作为一个平台和入口,其背后的数据和流量才是互联网企业争抢的对象。如今,支付宝和财付通占据第三方支付市场半壁江山。央行为了打破现有格局和便于监管,推出了连接第三方支付机构和银行的中间平台-网联。恒通支付市场占有率低,网联对其影响不大。

2、保理牌照。乐丰保理曾在顺丰金融平台上作为受托人出售“丰腾”系列产品,由于产品的收益率和公司资质,产品下线。2017年9月,乐丰保理与香港浩泽净水(港股代码:2014)签订一项五年战略合作协议。

3、融资租赁牌照。顺诚融资租赁主营的飞机与其他设备等的租赁及相关业务。顺诚融资租赁旗下有11家全资子公司,其中注册地为天津的有6家,深圳的有5家。2015年8月,顺诚融资租赁买入三架波音737货机,并租给顺丰使用。

4、小额贷款牌照。顺丰曾经推出过“顺手贷”和“联丰贷”两款产品。“顺手贷”针对的是顺丰员工,日利率为0.025%。“联丰贷”是顺丰和中国联通合作打造,针对的是经过筛选的用户,日利率为0.0495%。两款产品利率低,面对的客户群单一,可以说是偏福利性质。目前,“联丰贷”项目已暂停,具体原因不明。

顺丰上市为什么要剥离多项金融业务?

第一、政策风险。现阶段,国家收紧了对互联网金融牌照的发放,如小额贷款牌照从17年11月起已暂停发放(参见《关于立即暂停批设网络小额贷款公司(快速审批秒下款)的通知》)。顺丰本来就因为借壳上市受到证监会的关注,为了顺利过会,自然要剥离类金融业务。

第二、营收占比低。合丰小贷、乐丰保理和顺诚融资租赁成立时间和拿到牌照的时间比恒通支付晚,前期投入多,利润少。这些都不利于上市。

第三、未来布局。这些金融公司在恰当的时候可以上市,使公司利益最大化。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.