四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

惊呆!宜人贷悄然取消涉及16.5亿元的质保?

2018-03-15 16:18 作者: 来源: 本站 浏览: 146次 字号:

摘要: 2018年03月15日消息,近日,P2P平台宜人贷多个投资项目下方出现《宜人贷平台引入第三方客户保障机制升级说明》(下简称“说明”)。 说明中提到宜人贷引入保险公司和担保公司,将对出借人的出借资金提供信用保证保险保障和担保公司保障。对已经签署《宜人贷...

2018年03月15日消息,近日,P2P平台宜人贷多个投资项目下方出现《宜人贷平台引入第三方客户保障机制升级说明》(下简称“说明”)。

说明中提到宜人贷引入保险公司和担保公司,将对出借人的出借资金提供信用保证保险保障和担保公司保障。对已经签署《宜人贷质量保障服务协议》出借人提供的质量保障服务在服务期持续有效。

据悉,宜人贷此举或是向合规靠拢,为之后的备案作准备。

2017年12月8日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(下简称“通知”),通知中有提到,风险备付金与P2P的信息中介定位不符,应当禁止继续提取、新增风险备付金,对于存量则需逐步消化、压缩备付金规模。同时严格禁止P2P以此进行宣传,各地应当积极引导网贷机构采取引入第三方担保等方式对出借人进行保障。

事实上,已有多家大型平台陆续取消平台上的风险准备金。

据网贷之家此前报道,拍拍贷和团贷网于2018年1月1日、人人贷于2017年11月30日起取消风险准备金以满足监管合规的要求。

随着整改验收通知的再次明确,在国内金融体系去刚兑的大环境下,未来或有更多平台取消相关保障机制,引入第三方担保或保证保险是未来平台的转型方向。

据了解,宜人贷此次引入的第三方担保机制,提供的信用保证保险保障和担保公司保障分别是指:中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“PICC”)提供的以借款人作为投保人,出借人作为受益人的合同履约信用保证保险,一旦借款人逾期,PICC将按照保险合同约定向出借人进行赔付;天达信安(北京)非融资性担保有限公司提供担保措施,一旦借款人逾期,天达信安将按照担保合同(《担保函》)向对出借人进行赔付。

悄然取消涉及16.5亿元的质保?这家大平台最新回应

而此次宜人贷全面接入第三方客户保障机制,是否意味着此前为用户提供的质保专项款被取消?网贷之家致电宜人贷客服,得到的答案是,暂时未接到取消的相关通知,但第三方担保机制会逐渐取代此前的质保专项款机制,如果平台取消质保专项款会公告通知。

据宜人贷2018年1月质保专项款存管报告显示,2018年1月1日至1月31日,宜人贷选择质保服务的出借人所对应的借款人已交纳服务费的30%已存入质量保障服务专户,预计仍将收到服务费2.89亿元用于质量保障服务专款。

截至2018年1月31日,质量保障服务专款赔付上限为19.4亿元,其中16.5亿元已存入质量保障服务专户。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.