四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

好利来“忽悠式”资产重组背后:营收下滑 高管相继出走

2018-02-02 15:13 作者: 来源: 本站 浏览: 122次 字号:

摘要: 近日,好利来(中国)电子科技股份有限公司(简称“好利来”)高管再次发生变动。并受到深交所问询,原因是对傅继军作为公司会计专业人士独立董事候选人任职资格有异议。随后好利来发布公告称公司决定更换人选。 这是时隔半年,好利来再次受到深交所关注。此前,好利来...

近日,好利来(中国)电子科技股份有限公司(简称“好利来”)高管再次发生变动。并受到深交所问询,原因是对傅继军作为公司会计专业人士独立董事候选人任职资格有异议。随后好利来发布公告称公司决定更换人选。

这是时隔半年,好利来再次受到深交所关注。此前,好利来曾因董高监违规减持公司股票被深交所下发监管函。可以说上市三年多以来,好利来命途多舛。自公司灵魂人物黄汉侨在公司上市半年后因病离世,其妻女继承实际控制权后,好利来先后遭遇了高管离职、母公司将资产转至全资子公司、资产重组终止等问题,经营表现更是差强人意。

针对上述情况,时间财经多次致电好利来,目前尚未收到回复。

营收、净利润逐年递减

公开资料显示,好利来成立于1992年,并于2014年9月登陆深交所中小板,主营业务为熔断器、自复保险丝等过电流、过温电路保护元器件的研发、生产和销售,并积极向过电压电路保护领域发展。

但在上市后,好利来的经营业绩持续出现下滑。在其近日发布的2017年度业绩预告修正公告中称:2017年度预计归属于上市公司股东的净利润较去年同期增长幅度变更为0%~10%,造成这一结果的原因有两点:1。因公司业务整合需要,对资产进行结构调整,导致母公司所得税税率由15%调整至25%;2。第四季度销售收入未达预期。

事实上,从营业收入和扣除非经常性损益的净利润两方面来看,好利来表现差强人意,两项数值自上市后均有所下滑。根据其近三年年报显示,2014年度、2015年度和2016年度公司净利润分别为3484.78万元、2971.35万元和2140.49万元。两年内净利润下滑40%,速度让人咋舌。

众所周知,电路保护元器件行业发展受宏观经济波动和电子电力技术及产品的整体发展状况制约。好利来客户多集中在电子产品、汽车电子、工业及电力设备等相关下游行业,若该部分市场需求下降,产品销售也将受到波及,对其业绩也将带来不利影响。

时间财经梳理好利来自2015年三季度至2017年三季度的财报发现,其应收账款近三年来逐年递增,为3054.04万元、3246.72万元、4324.32万元,且2017年前三季度应收账款数额远高于2014年度、2015年度及2016年度,与2013年全年相比仅相差300万元左右。

对于2017年三季度应收账款激增,好利来在财报中解释为,报告期内收入增加导致期末应收账款增长。若是应收账款得不到有效回收,在一定程度上,会造成企业流动资金减少,甚至出现资金周转难问题,从而给企业经营状况带来不利影响。

资产重组被疑忽悠式重组母公司动作不断

在黄汉侨因病离世后,其女儿黄舒婷接替上市公司董事长兼总经理职务,实际控制人也由其妻女郑倩龄、黄舒婷继承,合计持股比例超过70%。

不过,好利来的经营局面并没有因接班人的出现而得到扭转。

2017年5月22日,好利来筹划重大资产重组宣布停牌,但之后两次推迟披露本次重大资产重组的信息并同时宣布复牌,之后终于将披露重大资产重组预案的时间拖到8月25日前。

此次重大资产重组拟发行股份及支付现金购买资产,主要可分为一为无线射频识别(RFID)、智能制造与军民融合的物联网行业,其二可能涉及与纳米材料、电能储能及转化相关的新能源储能行业,其三可能是涉及智能交通、安全管理系统等软硬件研发、服务相关的计算机、新材料行业

不过此次资产重组还是“死”在了路上。2017年8月16日午间,好利来突然发布《关于终止筹划重大资产重组事项召开投资者说明会》的公司公告。因在停牌三个月后,突然宣布资产重组,且没有披露重组标的而被投资者质疑是忽悠式重组。

时隔近一个月后,好利来发布公告称,由于本次协议转让履行的审批程序历时较长,好利来控股在战略部署规划方面有所调整,决定终止本次股权转让。

事实上,好利来控股曾在2016年10月披露,拟向其两家全资子公司立骏科技、本骏科技以67.05元/股的价格协议转让好利来47.24%股份。据悉,好利来控股原策划本次股权转让的目的是为整合集团资源。

好利来也一直致力于资源调整。2017年9月28日,好利来发布公告,拟对公司现有资产结构进行调整,为推动公司战略转型,适应未来资产整合发展的需要,公司拟将母公司项下的熔断器、自复保险丝等过电流、过温电路保护元器件的研发、生产和销售业务的相关资产(以下简称“相关资产”),划转至公司下属的全资子公司好利来(厦门)电路保护科技有限公司(以下简称“好利来电路保护”)。

对于此举的影响,好利来方面表示,本次资产划入的全资子公司财务报表纳入公司合并范围,本次资产划转系在公司合并报表范围内进行,对公司的财务状况和经营成果无重大影响,也不存在损害上市公司及股东利益的情形。

多位业内人士认为,好利来将资产与相关人员打包送至全资子公司,很有可能是为了之后新资产注入提供更大的空间。

另外,时间财经翻阅好利来公告发现,为满足经营发展需要,公司拟以自有资金1000万元人民币在厦门设立好利来智慧城市科技(厦门)有限公司(暂定名,以工商登记注册备案为准)。此举主要目的是基于公司战略发展需要,有助于提升公司核心竞争力和整体盈利能力。

高管相继离职违规减持频收监管函

为了谋求企业战略调整,好利来在人事上也给予支持。2017年5月12日公司选举秦弘毅为公司副总经理、董事会秘书。同日,董事长黄舒婷申请辞去董事长及战略委员会主任职务,其丈夫公司副总经理、董秘赖伟星在辞去相关职务后被选举接任公司董事长、战略委员会主任职务,而赖伟星并未直接或间接持有公司股份。

从此之后,好利来高管就拉开了离职及变更的大幕。2017年9月28日,好利来发布公告称,赖伟星辞去公司董事长职务,郑倩玲辞去公司总经理职务,黄舒婷辞去公司董事职务,黄恒明等四人辞去公司副总经理职务,全明哲辞去公司生产总监职务,上述人员将调任公司全资子公司好利来电路任职。同时,公司董事会另选举杨力担任董事长,并聘任其为总经理。

然而,好利来此举也受到了深交所的关注。随后深交所在问询函中质疑其董高监违规减持股票等问题。

根据相关规定,“在任职期间,每年转让的股份一般不要超过本人所持股份总数的25%。”但好利来4位高管在其停牌前两天,疯狂减持各自持股总量的60%。

根据厦门监管局出示的监管函内容显示,在2017年5月22日,4位高管在同一天利用公司董监高持股平台“余江县衡明投资咨询有限公司”减持了公司27.31万股股票。其中,公司副总经理苏朝晖减持61252.26股,生产总监全明哲减持47643.66股,副总经理赖文辉减持22461.42股,监事苏毅镇减持22461.42股。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.