四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

借2800元延期一个月手续费644元 向钱贷暂未回应

2018-01-31 17:26 作者: 来源: 本站 浏览: 117次 字号:

摘要: 信网1月31日讯 近年来,网络小贷公司林立,简单的审核就可以贷出几百元甚至上千元来解决燃眉之急,着实带来不少方便。但近日,屈先生就向信网(0532-80889431)反映,他在一款叫做“向钱贷”的APP上借了2800元,但实际到账只有2464元,...

信网1月31日讯 近年来,网络小贷公司林立,简单的审核就可以贷出几百元甚至上千元来解决燃眉之急,着实带来不少方便。但近日,屈先生就向信网(0532-80889431)反映,他在一款叫做“向钱贷”的APP上借了2800元,但实际到账只有2464元,30天到期后,则要还3052元,而如果要延期一个月,还要多支付644元。信网尝试联系向钱贷,但其客服以及所属的明特商业保理有限公司电话均未能接通。

\

借款记录

借2800元各种费用高达588元

2017年11月19日,屈先生从一款名为“向钱贷”的APP上申请借了2800元,借款前置条件便捷,屈先生很快便申请下来这笔借款。“实际我只收到了2464元。”屈先生说,借款时被扣掉了336元,30天的借款期之后,他一共还款3052元。这样算来,屈先生借款一个月,要多还588元。

在屈先生的借款记录上,信网看到,他要支付信审费336元,账户管理费218.4元,以及利息33.6元。

不过在2017年12月18日到期后,屈先生无法偿还借款,需要延期一个月,“延期费要644元,按我到手2464元计算,已经达到了总金额的25%,这不是高利贷吗?”

而且,屈先生在借款时,并不知道延期一个月的手续费需要644元,信网在向钱贷APP的借款界面上也未发现关于手续费的告知。

\

延长还款期账单

明特商业保理曾被列经营异常名录

信网从向钱贷官方网站上了解到,向钱贷APP属于一家明特商业保理有限公司,信网尝试联系向钱贷APP的客服电话和网站预留电话,但是其客服电话无法接通,而其网站上预留一个0755-88658937的电话却是空号。而信网尝试通过向钱贷官方微信与其联系,也未能得到回应。

信网通过查询国家企业信用信息公示系统获悉,明特商业保理有限公司成立于2016年6月17日,注册资本5000万元。在该公司的经营范围中,信网看到,只有非银行融资类保付代理、不含融资性担保业务及其他限制项目的担保业务、从事与商业保理相关的咨询业务和供应链管理。

而且,信网注意到,明特商业保理有限公司曾经在2017年6月5日因“通过登记的住所或经营场所无法联系”,被深圳市市场和质量监督管理委员会南山局列入经营异常名录。在2017年7月21日从经营异常名录中移出。

超过24%利息不被法律支持

为了一探究竟,信网与恒丰银行青岛分行办公室取得了联系,办公室的工作人员回应信网:“我们只是款项的清算方,与明特商业保理有限公司没有关系,也给客户解释清楚了。”

对于此事,信网咨询了山东贝莱德律师事务所的王磊律师,他支持屈先生按照2464元本金计算利息的说法,“这是借贷的套路,先扣除的费用不计算在内,但这种本金不能提前扣除,只能按照实际到手的钱来计算利息,也就是按照2464元认定,超过了24%,法律不予认可。”

此外,平台未在借款钱告知客户续借需要交纳的费用,而是在客户没有资金偿还,不得不续期的情况下,提出了644元的延期费,王律师认为这并不妥当,“在顾客提前不知道,又没钱还款的情况下,延期费用强行收取644元,顾客没有选择的权利,我认为这是强制性条款,也就是我们通常所说的霸王条款,条款应属无效。”

信网全媒体记者 杜杲燃

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.