四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

ST生化控股权之争出局者举报:民生银行违规向浙民投贷款14亿

2018-01-26 17:50 作者: 来源: 本站 浏览: 98次 字号:

摘要: ST生化(000403)的控股权争斗远未结束,且有愈演愈烈之势。公司原大股东振兴集团打出颇为有力的反击拳:有消息人士向证券时报记者透露,振兴集团已正式向浙江银监局举报,表示民生银行杭州分行违规向杭州浙民投天弘投资合伙企业及其一致行动人(下称“浙民投”,现为...

ST生化(000403)的控股权争斗远未结束,且有愈演愈烈之势。公司原大股东振兴集团打出颇为有力的反击拳:有消息人士向证券时报记者透露,振兴集团已正式向浙江银监局举报,表示民生银行杭州分行违规向杭州浙民投天弘投资合伙企业及其一致行动人(下称“浙民投”,现为ST生化大股东)贷款14亿元。

振兴集团称“浙民投用违规贷款进行资本运作”

振兴集团在举报函中表示,民生银行在明知浙民投存在重大未决诉讼的情况下,2017年12月6日竟然违反中国银监会的相关规定为其办理2.04亿美元(14亿元人民币)内保跨境融资业务。

“另外,上述14亿贷款用于要约收购ST生化股票,也违反了民生银行总行‘民银办[2017]413号文’对内保跨境融资贷款资金不得用于房地产、股市等监管限制的用途等明确规定。”振兴集团称。

振兴集团所称的重大未决诉讼,是指2017年9月12日,振兴集团起诉浙民投天弘,请求法院判令其向振兴集团赔偿损失15713万元。同日,振兴集团起诉浙民投天弘的案件被山西省高级人民法院登记受理。目前山西省高院正在进行核实证据材料和调查取证。

振兴集团称,民生银行为浙民投违规贷款14亿元,是直接对抗正在进行的司法裁定,也是违反银监会相关规定。举报函中还列举了相关时间节点:2017年11月2日,浙民投天弘发布对ST生化的要约收购报告书;2017年12月5日,浙民投天弘要约成功;2017年12月6日,民生银行为浙民投贷款14亿元;2018年1月2日,ST生化公告,浙民投共持有公司8177.32万股(占总股本29.99%),其中累计质押股数为8177.32万股,占公司总股本的29.99%。也就是说,浙民投所持公司股份全部向民生银行杭州分行质押。

浙江银监局已受理举报事宜

除了举报“民生银行违规向涉诉企业发放贷款,以及浙民投利用违规贷款进行资本运作”之外,振兴集团还对浙民投的股权结构提出了质疑。

振兴集团表示,浙民投本身的股权结构十分复杂,穿透核查后的股东不仅有数个自然人、公司,还有私募股权投资基金。私募投资基金的性质决定了其投资行为是以获利为目的。但浙民投在回复深交所《关注函》中披露的“本次要约收购所用资金不存在对外募集、代持、结构化安排或者直接间接使用上市公司及其关联方资金用于本次收购等情形”,与其架构中存在私募投资基金的情形自相矛盾。

“同时浙民投仅以出具承诺的方式确认本次要约收购资金不存在‘结构化安排’或‘杠杆收购’的情形,并不足以证明其资金来源的真实性。特别值得注意的是,12月6日(浙民投要约完成后次日),浙民投即以内保外贷形式,从民生银行融资14亿元用于要约收购的资金置换。”振兴集团称。

而对于振兴集团的实名举报,根据有关申请事项告知书,浙江银监局已经决定受理该事项,并表示将严格按照规定办理并答复。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.