四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

将老客户“扫地出门”被维权 华远地产西安扩张遇阻

2018-01-21 16:35 作者: 来源: 本站 浏览: 142次 字号:

摘要: 颜世龙在西安市场深耕十年,华远地产股份有限公司(以下简称“华远地产”,600743.SH)却没有将西安市场做大,一直围绕着西安城北板块,而失去了其他区域的份额。 不仅如此,华远地产在西安市场收购的陕西杰诚置业有限责任公司(以下简称“杰诚置业”...

颜世龙在西安市场深耕十年,华远地产股份有限公司(以下简称“华远地产”,600743.SH)却没有将西安市场做大,一直围绕着西安城北板块,而失去了其他区域的份额。

不仅如此,华远地产在西安市场收购的陕西杰诚置业有限责任公司(以下简称“杰诚置业”)开发的项目也遭遇业主维权。

业主质疑,华远地产收购了杰诚置业后,以西安市2011年的限购政策为缘由,强迫业主解除此前与杰诚置业签订的购房合同,要求业主退房,是为了借近期行情将房价卖得更高。

华远地产西安公司相关工作人员在接受《中国经营报》记者采访时表示,公司并没有强迫业主解除协议,部分业主虽然与杰诚置业签订了购房协议,但是由于限购政策的影响,无法办理网签,目前,还有80余户老客户由于现行政策导致无购房资格,此部分老客户在限购政策出台之前,已缴纳首付或全部购房款项,但未及时网签备案。对此部分的老客户,公司已经多次协调房管局,房管局内部审批后已明确答复按照原限购政策执行。但是截至目前,还未能和业主达成一致。

对于此问题,记者致电致函西安市房管局,但截至发稿西安市房管局未能正面回复。

7.8亿元接盘

任志强时代的华远地产曾顶着“北华远、南万科”的名头,然而这家老牌房企的业绩却距离第一梯队越来越远。2016年,当万科大步迈过3000亿元大关之际,华远地产还在百亿门槛徘徊。

近两年以来,华远地产开始加大并购力度。2015年9月,华远地产斥资近10亿元,收购阳光新业旗下两项目公司100%股权,接手天津波士顿项目;2016年底,华远以并购的方式首入广州,以13.79亿元总价收购高雅房地产100%股权及债权,包含大一山庄项目。

在华远地产重点开拓布局的西安,华远地产也没有放弃并购的机会, 2017年9月6日,华远地产公告称,全资子公司北京市华远置业有限公司与张炜、曹建平、杰诚置业、张云飞签订收购协议。

据此,华远置业受让张炜、曹建平所持有的杰诚置业100%股权及债权,总收购价格为7.8亿元,其中包括股权转让款1.69亿元,债权转让款6.1亿元。

公开资料显示,杰诚置业现持有位于西安市浐灞生态区“阳光北京城”项目地块,项目用地面积为150亩,建设规模为地上建筑面积约37.4万平方米,规划性质为住宅。

华远地产表示,通过本次收购,华远置业可以获得杰诚置业名下“阳光北京城”项目的土地及项目开发权,可为公司增加约 100000 平方米土地储备,可以扩大公司开发规模,进一步拓展公司房地产开发业务。据悉,该项目为西安市一个城中村综合改造项目,此前在杰诚置业手中已经停滞2年。

记者从签订了购房协议的准业主方面了解到,该项目在杰诚置业操盘时于2013年10月开盘销售,先后有700多业主陆续置业。当初由于项目未取得预售证,业主与杰诚置业签订了购房协议约定,公司将于2015年12月31日前将证件办齐,符合正式网签《商品房买卖合同》的条件,2016年5月31日交房。但是期间开发商多次停工,导致未能按期交房。

遭遇维权

一名业主告诉记者,在与杰诚置业签订合同后,约有300多户业主在开发商的引导下在陕西秦农农村商业银行股份有限公司(以下简称“秦农农商行”)贷款,由于五证不全该贷款方式也并不是普通的住房按揭贷款,而是“安居贷”,为此,每户业主都付了18个月约4万元的安居贷利息。

华远地产收购杰诚置业时的资产评估报告显示,截至2017年5月31日止,杰诚置业为秦农农商行沙井村支行向商品房购买人发放的余额为2852.29万元的“安居贷”贷款提供连带保证,担保期限自秦农农商行与购房者签订的担保贷款合同到期之日起两年。

华远地产收购杰诚置业后,将案名由原来的“阳光北京城”更改为“华远辰悦”,并于2017年9月底拿到了12、15、17号楼的预售许可证,就在业主以为可以签订正式的购房合同办理网签之时,“华远地产却告诉我们,由于部分业主无购房资格,要求我们退房。”

“我们贷款给公司盖房,房子盖好了却告诉我们没有购房资格。”对于这一结果,诸多业主非常不满。业主说,在2017年年末到2018年年初这段时间内,他们收到了杰诚置业的多份通知函,其内容主要为要求业主提交相关的资料办理网签,否则就单方面解除协议,将房源及所有相关权益另行处置。

业主质疑,在2013年时,西安的房价大概在4000元/平方米左右,现在已经涨到了1万元/平方米,此时,华远地产要求业主退房,就是企图能够卖到更好的价格。

记者了解到,此前与杰诚置业签订了购房协议的业主按照时间划分,分为两部分,一部分是2014年9月1日至2017年6月28日,此时间段内西安市没有限购政策,另外一部分业主在2011年2月25日至2014年9月1日签订的合同,在此时间段内,西安市曾有限购政策,对无一年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭进行了限购。

华远地产在回复记者采访时表示,公司在取得12、15、17号楼预售许可证后,第一时间已经收取老客户办理购房资审资料,按原协议价格为老客户办理网签手续,截至目前已经有140户以上的老客户签订购房合同,老客户申请退房20余户,剩余80余户老客户由于现行政策导致无购房资格,此部分老客户在限购政策出台之前,已缴纳首付或全部购房款项,但未及时网签备案。对此部分的老客户,公司已经多次协调房管局,按照原有购房政策执行,对原有客户进行网签备案,公司已经于2017年12月1日将相关报告递交给西安市房管局,待西安市房管局正式批复,但房管局内部审批后已明确答复按照原限购政策执行。还未取得预售证的1、3、4、5、7、8、10号楼约500余户中,存在因非西安市户籍没有购买资格无法正常签约的老客户约300余户;在此期间部分老客户存在不满情绪和抗拒心理,也有个别老客户煽动其他业主集体维权。

同时,杰诚置业称,为了能够处理安抚好该部分老客户,对于通过以上努力仍不满足的老客户,可以给业主直系亲属更名机会一次。而且业主在2017年11月30日之前的所有逾期交房违约金按照原有合同正常支付,如果业主愿意退房,公司愿意按照原有首付款的双倍进行退款(用于支付逾期交房的违约金)。

扩张受累

华远地产是最早进入西安市场品牌房企之一,迄今为止,已经在西安深耕十年,但是近几年以来,越来越多的品牌房企陆续在西安市场扩张布局,但是,华远地产却没有在西安稳坐“一哥”位置。

记者梳理发现,近几年,华远地产在西安市场动作频频,2010年9月4日,华远地产以6.6亿元收购西安曲江大明宫投资(集团)有限公司持有的西安曲江唐瑞置业有限公司100%股权及债权,获得规划总建筑面积约34万平方米的房地产开发项目;2012年再以3亿元拍下西安城北52亩土地;2013年再斥资10亿元向西安曲江大明宫房地产开发有限公司收购两家项目公司获得320亩土地储备;2016年1月20日,华远又以2.9亿元一次拿下西安城北5宗住宅用地约139亩。

但是,从西安城市板块来看,华远地产的项目都集中在西安城北板块,与其他房企相比,未在西安其他板块布局,此次收购的杰诚置业的阳光北京城项目是华远在西安的第五个项目,依然位于西安城北板块,但如今却陷入了与业主的纠纷之中,成为在西安扩张之路上的沉重包袱。

中国指数研究院西安分院统计的数据显示,2016年,华远地产在西安销售面积33.4万平方米,销售金额27.4亿元,市场份额仅仅为1.5%。到了2017年,华远地产在西安的销售金额虽然有所增长,但是与其他一同进入西安市场的品牌房企相比,差距也逐渐拉大。一家地产咨询机构发布的《西安房企2017年商品房销售金额排行榜》显示,成交金额十强的企业分别为万科、融创、恒大、绿地、碧桂园、金地、保利、龙湖、华远和金辉。其中,万科和融创两家销售额超过了100亿元,华远地产则以39.5亿元排名第九位。

另外一个现象则是,相关数据统计,2017年又有包括新城地产、中南置地、旭辉地产、远洋地产在内的9家全国型房地产企业进入西安,这些准千亿元房企,未来几年在西安市场上,也必将展开一场对于市场份额瓜分的较量。彼时,华远地产在西安的市场份额恐怕将会继续被挤压。

不仅仅是在西安,在全国范围内,华远也只进入了北京、青岛、西安、长沙、天津这5座城市,直到2017年,华远地产通过股权收购方式购入广州大一山庄项目,开始在珠三角扩展布局。

数据统计显示,2012年~2015年,华远地产销售签约额分别为56.2亿元、56.1亿元、57.7亿元、47.1亿元,始终无法迈入百亿门槛,只有在2016年时,才迈出了比较大的一步,该年完成销售签约额107.8亿元,同比增长129%。不过,根据华远地产披露的2017年第三季度经营情况简报,2017 年前三季度完成销售签约额56.4亿元,同比减少34.6%,由此来看,2017年华远地产的签约额很有可能跌回百亿前。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.