四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

永清环保蹊跷并购 标的几经转手估值飙升10亿元

2018-01-21 16:28 作者: 来源: 本站 浏览: 142次 字号:

摘要: 近日,永清环保股份有限公司(以下简称“永清环保”,300187.SZ)公告披露重大资产重组预案,拟作价10.75亿元,收购控股股东永清集团及杭湘鸿鹄合计持有的康博固废100%股权。同时,拟向不超过5名特定对象发行股份募集不超过1.25亿元配套资金。 ...

近日,永清环保股份有限公司(以下简称“永清环保”,300187.SZ)公告披露重大资产重组预案,拟作价10.75亿元,收购控股股东永清集团及杭湘鸿鹄合计持有的康博固废100%股权。同时,拟向不超过5名特定对象发行股份募集不超过1.25亿元配套资金。

“这次收购康博固废我们非常重视,其将为公司在危废领域带来很大的利润增长,以10倍市盈率的价格收购并不算高。”永清环保证券部人士向《中国经营报》记者如是表示。

不过,记者了解到,在上述收购预案公布前夕,标的公司曾几经转手,最后划归杭湘鸿鹄和永清集团共同持有。在此期间,博康固废的估值也由之前的6500万元左右,飙升至10.68亿元。

复杂的交易

2017年12月29日,永清环保发布《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》(以下简称《预案》)。《预案》中提到,永清环保拟通过发行股份的方式购买永清集团及杭湘鸿鹄合计持有的康博固废 100%股权,同时拟向不超过 5 名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金,配套融资总额不超过 12.5亿元,其中,10.75亿元将用于收购标的企业。本次交易完成后,永清环保将持有康博固废 100%股权,本次交易构成重大资产重组。

记者了解到,康博固废主要从事工业固体废弃物焚烧处置,一般废弃物回收、综合利用。据永清环保披露信息显示,2015年康博固废全面投产,年处置能力为3.8万吨。

记者梳理发现,2013年1月,上海波司登投资管理有限公司(以下简称“波司登”)旗下100%控股子公司江苏康博科技有限公司(以下简称“康博科技”)成为康博固废控股股东,占股40%。

不过,根据康博科技披露的2014年财报显示,2014年康博科技实现净利润358.6万元,然而,其主营业务收入为零,公司负债率更是高达81.5%。2015年7月和8月,康博科技先后通过两次增资将注册资本增加至14.6亿元。随后,2016年下半年,康博品牌因为经营状况不佳被波司登暂停使用。2016年7月,因为工商行政管理部门在依法履职过程中,通过登记的住所或经营场所无法与康博科技取得联系,后者被列入经营异常名录。

2017年8月2日,康博科技更名为堆龙德庆康博科技有限公司,企业地址也由江苏省常熟市变更为西藏自治区拉萨市。12天后,康博科技与波司登签署了《股权转让协议》,将康博科技持有的康博固废40%股权以2600万元的价格转让至波司登。按照当前价格计算,康博固废估值在6500万元左右。

两个月后,在2017年10月9日,杭湘鸿鹄、永清集团与波司登、徐伟、钱红、杨瑞瑞签署了《股权转让协议》,约定波司登、徐伟、钱红与杨瑞瑞将其持有的康博固废100%股权以总计人民币10.68亿元的价格转让给杭湘鸿鹄和永清集团。其中杭湘鸿鹄合计受让康博固废84.27%的股权,永清集团合计受让康博固废15.73%的股权。至此,康博固废划归杭湘鸿鹄和永清集团共同持有,其中,永清集团持有永清环保62.56%的股份,为永清环保的控股股东。

2017年12月29日,永清环保发布《预案》。永清环保拟通过发行股份的方式购买永清集团及杭湘鸿鹄合计持有的康博固废 100%股权,同时拟向不超过 5 名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金,配套融资总额不超过 12.5亿元,不超过拟发行股份购买资产交易金额的 100%,本次募集配套资金拟用于标的公司在建项目及支付中介机构费用。

永清环保为何要经历如此繁复的收购程序完成对康博固废的收购?为何不直接与波司登进行交易?面对诸多疑问,上述永清环保证券部人士向本报记者解释称:“这主要是波司登方面希望以现金方式进行交易,我们这边更希望通过发行股票的方式进行交易。”

至于此次交易的定价,如果按照波司登收购博康固废的价格,博康固废的估值应该在6500万元左右,然而在永清集团联合杭湘鸿鹄收购之时价格飙升到了10.68亿元。对此,上述永清环保证券部人士向本报记者表示:“由于波司登是康博科技的母公司,因此在收购资产时的价格有一定的自主性。而我们这边的价格就只能依靠第三方机构来做了。”

相比此前的几次交易价格,此次收购再次增加了700万元,增长至10.75亿元。时隔两月时间,评估价格就相差700万元之多,永清环保为标的公司真可谓“诚意十足”。除此之外,永清环保还将承担康博固废尚未缴纳的3500万元注册资本。永清环保证券部人士向本报记者表示:“这是通过两次评估得到的价格,这家企业每年的经营利润在1亿元以上,我们认为这是一家优质的资产,以盈利能力10倍左右的价格收购标的公司不算很高。”

值得关注的是,博康科技持有博康固废股份多年,既然博康固废经营效益良好,为何作为母公司的博康科技的经营却始终未见起色?对于这一问题,永清环保证券部人士向记者表示:“当时从波司登购买标的之时康博固废已经是波司登子公司了,因此绕开了康博科技这家企业,我们也就没有太关注。”

主业营收下滑

根据永清环保2017年三季度财报显示,该公司2017前三季报实现净利润0.84亿元,同比增长6.06%。然而,经营收入相较上年同期减少8.88%,扣非净利润下滑4.07%。此外,根据2017年中报显示,永清环保主营业务之一的大气综合治理业务营收较上年同期减少39.21%。

对于这一情况,上述永清环保证券部人士向记者表示:“大气治理业务一直以来是永清环保的主营业务之一,我们从事大气治理业务已经很多年了,也形成了自己的优势。之前在我们主营业务中占比高主要是因为行业呈现向上的趋势,但是,近几年随着国家五大发电集团的废气处理装置陆续改造完成,这方面的市场将进入一个平稳期。”该人士表示,永清环保还会积极开拓非电领域的业务,但是订单量可能不会像前几年那么多。公司目前的业务核心已经向土壤修复和正在收购的康博固废所从事的固废业务倾斜。

上述永清环保证券部人士告诉本报记者:“这次收购康博固废是我们公司非常重视的。其最大的意义是在公司战略布局方面,我们未来可以在此基础上复制很多其他的企业。我们认为这是一个很好的优质资产,通过收购这家企业我们也将进入到危废处理的领域。因为国家对整个危废处置还是有很高要求的,能够有资质参与危废处置的企业不多,我们将这家企业全部收过来,包括它的整个研发运营团队。”

在2018年1月12日回复深交所的问询函中,永清环保提到,康博固废位于常熟经济开发区内,是常熟市唯一一家危废焚烧处置企业。永清环保方面披露的数据显示,康博固废2015年、2016年及2017年1~9月来源于常熟市的危废收入占比分别为90.07%、72.27%和61.25%。

上述永清环保证券部人士告诉本报记者:“危废处理由于长途运输的成本和安全性考量,具备一定的地域局限性,因此大多数从事危废处置的企业收入主要依靠周边企业。目前标的企业的订单量和毛利率还是好的,但是后续的发展还要看公司运营。”

记者了解到,目前永清环保大气治理业务订单量放缓,在危废业务仍处于收购阶段的当下,土壤修复业务成为了永清环保可以提振业绩的主营业务之一。

根据永清环保在2018年1月18日发布的公告,永清环保和湖南永清水务有限公司、湖南业达建设有限公司组成联合体参与的“嘉禾县黑臭水体整治及配套设施建设PPP项目”公开招标采购,永清环保收到中标通知书,确认联合体成为该项目中标成交人。据该公告的披露,项目预估总投资为18.7亿元,将对公司 2018 年及今后年度经营业绩产生积极的影响。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.