四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

因损害股东利益责任纠纷 罗顿发展遭起诉

2018-01-18 17:21 作者: 来源: 本站 浏览: 151次 字号:

摘要: 1月17日晚间,罗顿发展(600209)发布的公告显示,因损害股东利益责任纠纷案件,公司遭到起诉。诉讼涉案的金额为罗顿发展约1.41亿股股份,以罗顿发展当日的收盘价13.11元/股计算,涉案金额折合约18.49亿元。 公告显示,罗顿发展于1月...

1月17日晚间,罗顿发展(600209)发布的公告显示,因损害股东利益责任纠纷案件,公司遭到起诉。诉讼涉案的金额为罗顿发展约1.41亿股股份,以罗顿发展当日的收盘价13.11元/股计算,涉案金额折合约18.49亿元。

公告显示,罗顿发展于1月17日收到海南省高级人民法院送达的《应诉通知书》及相关诉讼资料,为海口建能房地产开发有限公司 (以下简称“建能地产”)和海口罗顿电子技术发展有限公司(以下简称“罗顿电子”)因损害股东利益责任纠纷提出起诉。其中,原告一为建能地产,原告二为罗顿电子。被告一为海南黄金海岸集团有限公司(以下简称“黄金海岸集团”),罗顿发展为被告二,被告三为李维。海南罗衡机电工程设备安装有限公司(以下简称“罗衡机电”)为第三人。

据了解,黄金海岸集团注册资本12000万元。1998年4月8日,建能地产、罗顿电子成为黄金海岸集团的股东,分别持有黄金海岸集团股权比例40%、20%。罗顿发展于1999年3月4日设立。设立时,黄金海岸集团出资7008.3453万元,持有罗顿发展股权44.59%,系罗顿发展第一大股东。罗衡机电设立于1996年5月13日,注册资本2000万。李维出资1600万,持股占80%,系罗衡机电的法定代表人和实际控制人。

原告诉讼事实与理由为,自2012年5月2日始,黄金海岸集团、李维违反公司章程和法律规定,虚构召开股东会、未经公司其他股东表决情形下,形成股东会决议,决定减持黄金海岸集团对罗顿发展的股份,截止于2012年12月31日止,黄金海岸集团股权比例由32.07%缩减至仅占上市公司4.55%。此后,黄金海岸集团再次进行了减持,直至2013年7月止,黄金海岸集团不再持有罗顿发展股份。与此同时,李维利用其系黄金海岸集团、上市公司法定代表人、第三人罗衡机电实际控制人的身份,一方面通过减持黄金海岸集团在上市公司的股权,另一方面,控制罗衡机电增持对上市公司的股权。截止至2012年12月5日,罗衡机电增持上市公司股本占公司股本比例为20%。成为上市公司第一大股东,进而达到实际控股上市公司,损害了原告合法权益。

为此,原告请求依法判决确认被告黄金海岸集团其未依公司章程、依照法律规定,虚构减持上市公司罗顿发展的决议无效;判令被告二、三,第三人总计归还被告一黄金海岸集团在上市公司的股份约1.41亿股,持股比例为32.07%。其中第三人归还被告一黄金海岸集团在上市公司持股的约8780.24万股,持股比例20%。

对于此案件对公司的影响,罗顿发展表示,因本案尚未开庭审理,暂不能判断对公司的影响。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.