四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

河南济源市七千万国有资产流失致183职工群访

2018-08-08 12:48 作者: 来源: 本站 浏览: 53次 字号:

摘要: 【核心提示】这是一起企业改制恶行事件。原济源市交通能源工程公司在18年前因为改制导致7000余万元国有资产流失,被扫地出门的183名职工为此群访了18年,央求上级部门关注介入,严查本案的行贿受贿和腐败问题。 事情还得从18年前的2000年说起...

【核心提示】这是一起企业改制恶行事件。原济源市交通能源工程公司在18年前因为改制导致7000余万元国有资产流失,被扫地出门的183名职工为此群访了18年,央求上级部门关注介入,严查本案的行贿受贿和腐败问题。

事情还得从18年前的2000年说起,原济源市交通能源工程公司改制。按照济源市企改办规定:参与承接公司人应向公司注资八十万元盘活公司发展。

为了参与竞选,原副总经理史胜利伪造了一份存款80万元的银行存折(2001年4月20日,中国银行济源支行济东分理处主任张兵办理)。2001年9月6日,史胜利为济源市交通能源工程公司董事长兼总经理。

按照相关规定,施工企业二级资质,企业注册资本金2000万元以上,企业净资产2500万元以上。史胜利为了完善二级资质,再度造假。先后出炉了2001年4月21日济源阳光会计事务所有限公司 (2001)114号)、 2001年9月10日济源明兴会计事务所(2001)196号、2002年3月14日济源明兴会计事务所(2002)19号等三份《验资报告》:总资产达3026.8万元,符合并超过施工企业二级资质具备要求。济源市交通能源工程有限公司“顺利通过”国家二级资质验收。

值得一提的是,在以上三份虚假《验资报告》的办理中,就连股东的身份证明也在“造假”,笑话百出。吴国强是公司入股870万元的最大股东,照片是王富强父亲的,身份证号码是王屋乡村民的,地址是伪造的。王国旗真实地址是济源市东夫村,却成了济水大街中段415号,身份证号码是庆许村农民的,照片是职工李洪文的。 张建纲是股东之一,身份证是近五十老汉,照片却是一年轻小伙。全部是典型的“三不照”。

史胜利上任为董事长兼总经理后,凭借职务之便和施工企业二级资质,开始倒卖工程合同、坐收管理费以及城中村改造房地产开发,坐享渔利。而后又把原济源市交通能源工程公司拥有3080余万元固定资产(设备、厂房、土地等)全部变卖,企业成了空壳。

期间的2011年7月7日、2014年3月27日,史胜利先后注册了济源胜利建设工程有限公司(注册资金100万元)、河南天添建设工程有限公司(注册资金3021.8万元),并先后出资25%、20%股份参股投资河南愚公公路工程有限公司(2002年10月18日成立,注册资金6000万元)、河南正浩置业有限公司(2010年12月2日成立,注册资金800万元)。

最后,济源市交通能源工程有限公司所在地因被开发成了“天龙苑”小区,一个国有企业不复存在,工商信息显示为:吊销。

据调查,天龙苑小区本为济源市交通能源工程有限公司为解决职工住房困难而建,然真正入住的职工寥寥无几,并且是在开发手续并不完善的情况下全部对外出售。有人计算,小区有5栋6层住宅,每栋楼有3个单元,共16个单元。每单元12户,每户住宅建筑面积平均120平方米,合计为23040平方米。每平方米按2300元,除去建筑成本1600万元,史胜利从中牟利为3916.8万元。

就这样,济源市交通能源工程公司因为改制,董事长兼总经理史胜利变卖了3080余万元固定资产,公司所在地又被开发成小区从中牟利近4000万元,导致7000余万元的国有资产流失打了水漂。18年来,被扫地出门的183职工踏上了漫漫上访之路。(钟自炜 朱磊)


新闻来源:http://erqifayuan.fyfz.cn/b/939238

免责声明:本文为转载文章,转载目的仅在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.