四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

河津市株达焦化有限公司污染何时休

2018-06-21 16:49 作者: 来源: 本站 浏览: 59次 字号:

摘要: 每日资讯6月21日讯 铅作为有毒的重金属,对自然环境污染也比较严重。近年来我国各地频发的重金属污染事件中就有多起属于铅污染。然而就在山西河津市僧楼镇史家窑村一企业内(原河津市株达焦化有限公司)非法炼制铅锭,长达半年之久,污染严重程度令周边村民对此非法生产行...

每日资讯6月21日讯 铅作为有毒的重金属,对自然环境污染也比较严重。近年来我国各地频发的重金属污染事件中就有多起属于铅污染。然而就在山西河津市僧楼镇史家窑村一企业内(原河津市株达焦化有限公司)非法炼制铅锭,长达半年之久,污染严重程度令周边村民对此非法生产行为无不痛恨。

因该厂址处于河津市(县级市)与稷山县两县市交接处,同属于运城市管辖,企业工商注册地域是河津,河津环保却说是归稷山环保管,稷山环保一口否认

5月27日,笔者在河津市株达焦化有限公司附近利用航拍拍摄了大量厂内非法炼制铅锭的视频照片,从拍摄中看到,当天厂内正在非法生产,厂内时不时飘过来一股难闻的气味,多名工人也在忙的生产。现场看到厂内生产铅锭设备俱全(工业反应釜),原料一堆一堆的存放在空场地上,现场也堆放着生产完成的铅锭。在该厂大门口,一位厂内门卫也并未让笔者进入厂内,以不方便让外人进厂为由拒绝。现场调查后,非法生产铅锭无疑,基本和举报人反映情况一致。

随后,笔者联系了河津市工商局查询该企业注册地址,一名工作人员回复株达焦化有限公司注册地域是河津市,毋庸置疑。笔者又联系了河津市环保局,该局一名工作人员答复株达焦化厂占地不属于河津市所以归稷山县环保局管辖。最后,笔者拨通了稷山县环保局办公室刘主任,据刘主任介绍,株达焦化有限公司肯定不属于稷山管辖,在他印象中就没有听过这个公司名称。

原株达焦化厂附近村民告诉笔者,17年10月份就开始知道厂内有非法炼制铅锭,因听说铅对人身体存在严重危害性,所以非常担心会对村民和孩子身体带来伤害。他又说,该厂生产时散发出的气味都能让人“窒息”难闻至极。

据了解,铅污染主要通过大气、水源、土壤等对人体和自然环境造成污染。工业中铅污染源除了工厂直接排放超标的铅污染气体、含铅超标的废水和废渣外,对人体和环境造成严重污染。

在不断打击环境污染,整治环境污染,就在当前从上到下严厉整治的情况下河津市相关职能部门依然‘我行我素’,真是应了那句“上有政策,下有对策”的顺口溜。群众举报被推来推去,就连笔者举报都被搞得一头雾水。

此稿件刊发后,河津市环保局通过关系调取了原株达焦化有限公司内生产铅锭一事,不属于河津市环保局管辖的证明,还向笔者提供了一份该企业生产备案登记。

河津市环保局提供的备案登记显示,该企业向稷山发展和改革局以生产氧化锌为名申请备案,已于2018年1月16日予以批准备案。

这种“挂羊头卖狗肉”做法已经屡见不鲜,以氧化锌申报,实为生产氧化铅。在河津市环保局的官方微信公众号公示,媒体报道相关原河津市株达焦化有限公司内非法炼制铅锭一事,运城市环保局已经介入进行查处,查处结果不得而知?

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.