四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

书法界的成功者——张北虎

2016-01-18 10:45 作者: 来源: 本站 浏览: 320次 字号:

摘要: 书法,是汉字的书写艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起著思想交流、文化继承等重要的社会作用, 另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。在历史渊源中,出现了很多书法家,如:王羲之、颜...

书法,是汉字的书写艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起著思想交流、文化继承等重要的社会作用, 另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。在历史渊源中,出现了很多书法家,如:王羲之、颜真卿等大家。

如今,随着对书法的传承,大家之笔的笔锋逐渐彰显,形成了一股特有风格,榜书龙字、山水画、诗歌等应接不暇,而与世无争的莫过于临摹了,它是一种书法的传承,是书法的境界,通过模仿大家的笔迹,而达到笔锋雄浑的效果。


临摹,苦练写字却无名师指点。如同在旷野里行路而不见航灯。他开始临摹古往今来的名家的字,包括王羲之的行书、欧阳询的楷书、柳公权的碑刻等等。只要是名家都一一临摹,学习其中的运笔技巧。

学无止境,奋笔疾书,写作精彩篇章。张北虎先生学习书法的路程并不一帆风顺,没有启蒙老师,要靠自己的努力去完成初级入门,其难度非常大。最初,通过家里一个很小的黑白电视机的讲座开始笔墨人生的。其中有一个节目,就是一些书法家在电视上教人写字。整整一个暑假,张北虎先生每期不落地看完了这个教程,明白了怎么握笔,怎么运笔这些基础知识。以至于之后能娴熟运用,操纵自如。

师从于军旅画家水墨胡杨创始人冀有泉,在其领导下,荣获孺子牛杯书法大展金奖,雷锋之歌书法大赛一等奖。在书法技艺和境界上得到了很大的提高,其作品在日本举办的国家书法交流会中荣获优秀奖,而榜书龙字被国家领导人收藏。


他的书法俊秀,篆隶楷行草五体能书,尤其擅长于楷书,其行书外柔内刚,遒劲飘逸,庄严洒脱,遵循法度,自由奔放,明智理性、又富于情感。他,就是张北虎,一个卓越的书法家。

据了解,张北虎,男,1974年5月4日出生于山西洪洞。毕业于中国书画函授大学国画专业,中国人民大学研究生毕业,担任北京青年宫书画社副社长。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.