四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

“兰亭名家”——刘小华

2015-10-12 10:13 作者: 来源: 本站 浏览: 219次 字号:

摘要: 刘小华,1972年5月生于江西新余,1995年毕业于江西师范大学美术学院。现定居浙江绍兴,师从邱振中教授。 兰亭书法艺术学院副院长、书法学科主任,北京语言大学书法硕士研究生导师,中国书法家协会会员。 主要成果: 书...


刘小华19725月生于江西新余,1995年毕业于江西师范大学美术学院。现定居浙江绍兴,师从邱振中教授。

兰亭书法艺术学院副院长、书法学科主任,北京语言大学书法硕士研究生导师,中国书法家协会会员。

主要成果

书法

1、中国书法最高奖首届中国书法兰亭奖作品展(中宣部)。

2、入展全国第七、九届书法展(中国书协)

3、全国第二届百家展书法百杰(中国书协)

4、全国第三届百家展书法百杰(中国书协)

5金鼎奖全国书法展银奖(文化部)

6岳安碑国际书法展二等奖(国务院)。 

7、江西省第五届书法展金奖(江西省书协)

8、江西省第七届书法展金奖(江西省书协)。 

美术

1、入选全国第九届美展(中国美协)。 

2、江西省第十一届美展银奖(江西省美协)

项目 

1、浙江省第七届教学成果奖一等奖(浙江省人民政府)。 

2、中国高等教育教学最高奖国家教学成果奖二等奖(教育部)

3、浙江省书法学特色专业建设(主持)

4、教学研究《王羲之圣教序教与学》(中国书协提名项目)

5、指导学生书法作品获全国首届大学生艺术展演一等奖(教育部)

2015兰舍斯馨——刘小华行书作品展”南昌站展览

主办

江西省书法家协会 浙江省书法家协会

承办

绍兴兰舍文化发展有限公司

协办

江西日报 江西师大美术学院 新余市文联 厚一学堂 南昌斑马艺术 兰亭书法艺术学院

展览开幕

时间:2015年8月26日早上9:30

地点:江西省文联艺术展览中心(南昌市八一大道371号)

“兰舍斯馨——刘小华行书作品展”专题学术研讨会

时间:2015年8月26日早上10:30——12:00

地点:江西省文联二楼会议室(南昌市八一大道371号)

展览时间:2015年8月26日——30日

邱振中老师贺词

     刘小华的书法创作近十年来不断发生令人欣喜的变化。可以想象这期间他在书法上付出的时间与心力,以及他与书法在深处的交融。这种交融不是一个人单纯地拿着毛笔不停地书写所能做到的,而是书写这一行为和他的精神生活不断糅合的结果。它把刘小华同那些优秀的青年书家区分了开来,并使刘小华具有一个更值得人们期待的发展空间。
     兰舍斯馨是这些年来刘小华行书创作的集中呈现,由衷为小华所取得的成绩感到高兴,并祝展览圆满成功。
 

                                                                                                                                     

                         邱振中

2015825日  

行书 《清人咏竹》 立轴

兰舍斯馨——刘小华行书作品展

倪文东讲话稿

各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:大家上午好!

     非常高兴,能被特别邀请,从北京来到南昌,出席“兰舍斯馨——刘小华行书作品展”开幕式,感谢主办方及刘小华先生给了我一个很好的学习机会。我和小华先生是同道、同行,都在高校从事书法教学工作,我们在多次书法理论研讨会上认识,可以说是一见如故,他的为人、为学、为艺、为教,都给我留下了深刻的影响。

     刘小华先生出生于江西新余,现在浙江绍兴兰亭书法艺术学院任教,这次由浙江省书法家协会和江西省书法家协会共同举办的“兰舍斯馨——刘小华行书作品展”,具有非常特殊的意义。刘小华最早在南昌求学,拜邱振中先生为师,后从江西走出,到绍兴工作,一步一个脚印,在书法教学和创作方面,取得了突出的成绩,这次回到南昌,给家乡父老汇报,感恩之心情溢于言表。关于刘小华先生的展览,我讲以下三点:

行书 《董其昌书论》 斗方

一种精神。

     我了解的刘小华先生,最早在江西师范大学学的是美术专业,但他钟情于书法,较早师从邱振中先生研习书法,不但从理论方面深入研究,而且从创作实践方面重点突破。他的书法作品获得了首届“中国书法兰亭奖”创作奖,入展全国第七届、第九届书法篆刻展览,担任江西省新余市书法家协会副主席和江西省书法家协会创作评审委员。一次偶然的兰亭书法论坛,使得刘小华先生与兰亭书法学院结缘,经邱振中教授的推荐,刘小华2006年作为特殊人才被引进到兰亭书法艺术学院任教。这是一种务实、上进、求索的精神,正如刘小华自己所言:“到兰亭后,我更加意识到个人创作固然重要,但我更关心的是书法本科教学的现状和未来。”正因为有这样一种精神,刘小华与兰亭书法学院的同事们,在邱振中院长的指导下,把兰亭书法教育作为一种崇高的事业来做,扎扎实实,成果显现,在全国书法教育界树立起了一面“尊崇传统,开拓创新”的旗帜,每年一届的兰亭书法论坛,在全国书法界产生了积极而深远的影响。

行书 陶渊明《拟古》 立轴

一种理念。

     小华先生在书法创作实践方面,始终坚守一种理念,即“尊崇传统,取法经典”,从不人云亦云,跟风时髦。小华先生多年来浸淫于‘二王’,日摹夜临,成绩突出。看了他展览的作品,我觉得他研习‘二王’,有自己独到的见解和创新意识。历代书法家大多尊崇二王,规模‘二王’,但认识不同,取法不同,皆各有所得。初唐书法家虞世南、欧阳询、褚遂良有条件看到‘二王’的墨迹,得到了二王精髓;中唐书法家李邕,没有条件观摩‘二王’的书法墨迹,只能通过像《集王圣教序》那样的石刻来临摹学习‘二王’书法。但正是这样一种客观条件,却使得李邕写出了与众不同的‘二王’风格,形成了另外一种朴厚、险绝的行草书风格。我认为虞世南、欧阳询、褚遂良和李邕学习‘二王’,都是成功的,只是时代和方法不同而已。而我认为今天刘小华学习‘二王’的成功,在于他善于学习,学而不死,敢于开拓,即在‘二王’之中参入其他书法家名家的成功因素,形成自己的笔墨语言。所以小华的尊崇‘二王’,是得其精神意趣。正如他自己所言:“作为一名山阴人,我愿意极力追求‘二王’帖学正脉”,在对传统的取舍、想象、继承和开拓方面成为一个德艺双馨的典范。”刘小华认为,兰亭这块清静、优雅的特殊地理环境和文化氛围,非常适合‘二王’一系书法研究和创作。他把对‘二王’传统书法的研究、学习、创作和教学,当作一种责任和担当。在我看来,小华先生的二王系列行书中,有明显的米芾、董其昌的影响,这也正是小华先生书法创作的高妙之处。我们站在今天的历史阶段,来看待书法史的发展,认为‘二王经典’不是一成不变的模式,而是一种传承流派和风格演变的动态过程,王僧虔、虞世南、褚遂良、李邕、陆柬之、米芾、董其昌,包括王铎、王文治,都是学习和传承二王书法精神的高手和名家。

行书苏轼《水调歌头——安石在东海》横幅

一种担当。

     与小华先生的接触中,我感到他有一种高度的责任感和担当意识。他多年执教与兰亭书法学院,担任副院长和书法学科主任,以自己的书法理论研究和创作实践,来指导和影响学生,一心扑在教学上,充分做到“教学相长”。在兰亭书法学院多年的工作,使他感到肩上的担子很重,压力很大,因为“兰亭”是所有书法家所瞩目的地方,是书法的神圣之地,而兰亭书法学院在全国高等书法教育方面也举足轻重,具有影响和标志作用。但刘小华先生和兰亭书法学院的教学团队,把压力变为动力,扎实工作,深入研究,联合攻关,把教学理念和成果系统化,形成了“四位一体”的现代化书法教学新模式,使书法教学效果最大化,受到社会的广泛关注,最终获得了浙江省第七届教学成果一等奖和教育部国家教学成果二等奖,在全国书法教育界令人瞩目。正如刘小华的导师邱振中先生所言:“小华对教学有热情、有思考,不断改进教学理路与训练思路,取得了出色的成绩。教学相长在这里成为一个成功的范例。”

     最后,预祝“兰舍斯馨——刘小华行书作品展”,取得圆满成功!并祝愿刘小华先生在书法研究、创作实践和教育教学方面,更上层楼,取得新的、突出的成绩!

谢谢!

      (倪文东,北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授、博士生导师,教育部艺术学理论教学指导委员,中国书法家协会教育委员)

 

行书 董其昌《评月仪帖》 立轴 

名家评论

     刘小华对“二王”一系的书法有自己独特的领悟,作品典雅灵动整体布局变化自然而富有节奏感。

     刘小华任教于兰亭书法艺术学院,他对教学热情、有思考不断改进教学路与训练思路,取得出色的成绩。“教学相长”,在他这里成为一个生动的范例。

                                (邱振中,央美术学院教授、书法博士生导师,兰亭书法艺术学院院长。

     刘小华先生书法创作以帖学经典为宗,用笔考究,着力追求点画质量,结字雅秀又略带奇肆,擅长以起伏变化来强化篇章的节奏感和空间感,艺术效果可谓“文质彬彬”。数年前小华先生由江西入浙江,执教于兰亭书法艺术学院,将创作心得升华为教学理念,兢兢业业培养学子成果斐然。小华先生已是我省书坛创作、教学双优人才。

                               鲍贤伦浙江省书法家协会主席

     刘小华是江西籍在外省书法家中的优秀代表,又任职于兰亭书法艺术学院;既是多次获奖的优秀书法家,又是年轻有为的学者。其书法作品根植传统,以二王经典法帖为宗,从结字、章法到牵丝、气韵,深研其变化规律,在儒、释、道传统文化的基础上,加以创新,给人传递出一种典雅、灵动之气。

                (毛国典,江西省书法家协会主席)

行书 苏轼《诗一首》 斗方

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.