四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

安佑生物IPO未获通过 报告期内频繁遭行政处罚或成拦路虎

2018-01-24 17:41 作者: 来源: 本站 浏览: 235次 字号:

摘要: 中国网财经1月24日讯 证监会昨日晚间公布的《第十七届发审委2018年第19次会议审核结果公告 》显示,安佑生物科技集团股份有限公司(以下简称“安佑生物”)首发未获通过,保荐机构是中天国富证券。 公开资料显示,安佑生物主要从事饲料的研发、生产...

中国网财经1月24日讯 证监会昨日晚间公布的《第十七届发审委2018年第19次会议审核结果公告 》显示,安佑生物科技集团股份有限公司(以下简称“安佑生物”)首发未获通过,保荐机构是中天国富证券。

公开资料显示,安佑生物主要从事饲料的研发、生产和销售。据披露,安佑生物计划通过本次IPO募集资金12.15亿元,其中2.4亿元用来补充流动资金,8000万元投向新建研发中心项目,其余将投向乐山安佑年差18万吨东吴饲料项目、河南安佑年差6万吨饲料项目、怀化安佑年产24万吨配合饲料生产线建设项目、武汉山川年产3.6万吨预混料等其他十大项目。

发审委会议对安佑生物提出询问的主要问题有以下几个:

1、报告期内子公司因环保违规被处以8项行政处罚,因安全生产问题被处以3项行政处罚,并有规划、消防、税务、农业、畜牧等部门多项处罚,且在报告期后期仍持续发生。发行人的部分养猪场尚未办理完毕动物防疫条件合格证,部分养猪场的动物防疫条件合格证在出租方名下,部分养猪场已取得环评批复但未取得环评验收,部分养猪场未取得环评批复和环评验收,部分养猪场待办理排污许可证。发行人2012年至今收购了47家公司,但报告期内行政管理人员人数逐年减少。请代表:(1)说明报告期内频繁受到处罚的原因,相关养猪场未来持续经营是否存在重大不确定性,相关处罚、证照瑕疵是否构成重大违法违规;(2)结合相关养猪场对应的经营与财务情况,说明对发行人经营业绩及生猪养殖业务的影响;(3)说明发行人管理子公司数量逐年增加但行政管理人员逐年减少的原因及合理性;(4)说明报告期内公司是否已建立全面有效的内控制度,相关内控制度是否已有效执行。

2、安佑生物拥有的部分房产及土地尚未取得权属证书,还存在部分无法办理权属证明的情形、未签订土地出让合同的情形、未取得建筑工程施工许可证即开工建设的情形。安佑生物租赁的国有划拨地存在法律瑕疵,租赁的多处农村集体土地存在集体土地使用权流转程序瑕疵。请说明:(1)未来持续使用前述房产及土地是否存在重大不确定性,是否存在被处罚的风险和其他法律风险,该等情况是否构成重大违法违规;(2)前述瑕疵房产及土地对发行人经营与财务情况的影响;(3)金坛猪场相关租赁资产作为融资租入固定资产和无形资产入账的依据,是否符合企业会计准则相关规定,出租方破产进展及对发行人该猪场生产经营的影响,相关资产减值准备是否充分。

3、报告期内,安佑生物主营业务毛利率存在波动。请说明:(1)配合饲料中教保料毛利率显著高于一般饲料的原因及其合理性,配合饲料毛利率明显高于同行业可比上市公司的原因及合理性;(2)养殖业务毛利率波动较大、与同行业可比上市公司存在差异的原因及其合理性,是否存在影响公司持续盈利能力的情形;(3)各年外购猪苗采购与销售之间的勾稽关系,2017年药品采购下降与收入之间的勾稽关系。

4、安佑生物销售模式以经销为主,饲料业务经销商收入和数量较为稳定,生猪业务经销收入和猪贩子数量增长较大。请发行人代表说明:(1)生猪经销商2014-2016年增长较快、但2017年大幅下滑的原因;(2)发行人与经销商是否存在关联关系,是否存在交易价格不公允的情形;(3)报告期各期经销商库存情况及后续销售情况;(4)饲料板块经由第三方回款金额逐年增长的原因及合理性,相关内控制度是否健全并有效执行。

5、请安佑生物代表:(1)结合报告期各期养殖场数量、存栏数、人均管理商品猪数量等情况,说明报告期内存货中的消耗性生物资产和生产性生物资产余额逐年快速增长的原因;(2)说明报告期末部分养殖场密度高达2头/平方米的原因及合理性;(3)说明发行人划分生产性生物资产和消耗性生物资产非成熟和成熟的标准是否符合行业惯例,是否和同行业可比上市公司一致;(4)说明报告期各期对自有猪场和契养猪场的生物性资产盘点情况,盘点结果是否存在异常;(5)结合报告期各期生猪市场价格的波动变化情况、生猪存活率等因素,说明报告期内2014年末和2017年6月末存货跌价准备计提比例显著高于同行业可比上市公司,而2015年末和2016年末未予计提存货跌价准备的原因和合理性。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.