四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

八零后青年马明跃,南阳盆地首次成功引种加州红提

2017-09-29 11:20 作者: 来源: 本站 浏览: 90次 字号:

摘要: 南阳方城有个80后年轻小伙子叫马明跃,在这个特别的金秋他彻底火了!经连续四年矢志不移的潜心栽培,他终于让正宗的美国加州红提彻底落户豫西南,创造了外来果业栽培史上的一个壮举,成为南阳乃至中原加州红提种植第一人。 在美国加州,有一种叫红提...

南阳方城有个80后年轻小伙子叫马明跃,在这个特别的金秋他彻底火了!经连续四年矢志不移的潜心栽培,他终于让正宗的美国加州红提彻底落户豫西南,创造了外来果业栽培史上的一个壮举,成为南阳乃至中原加州红提种植第一人。

在美国加州,有一种叫红提的水果,因含有大量的果酸、维生素、矿物质等,食之能补气血强筋骨,又有养颜止咳的功效,营养价值和药用价值之高,被列为世界四大水果之首,好多人提起“加州红提”,都会竖起大拇指赞不绝口。

美国加州大部分地区属地中海气候,夏季干旱,多阳光,冬季多雨,受地理条件和生长环境的特殊性,形成了“加州红提”独具一格的风味和食用价值,并享誉全球。

世界上曾试图引种“加州红提”的国家很多,但受气候和环境的影响,却很少能引种成功。

90年代初期,我国的植物学家把美国“加州红提”这一稀有的水果引进国内。二十多年来,除了我国东北,华北及西北几个省份的个别地区引种成功外,其它省份的种植纪录一直空白。

919be06e9d967ff55bd0512cf6215a93.JPEG&access=215967316

马明跃何许人?为何他能打破这一纪录?成功的背后究竟有着怎样的感人故事?

马明跃今年34岁,出生于方城县券桥乡一个普通农民家庭。高中毕业后,他在镇上开了一个家电门市部,生意不错,几年时间便攒得了人生的第一桶金,小日子过得红红火火。

近几年,随着国内的市场化、工业化、城镇化的深度改革,农村土地的经营模式呈现出高投资和低收入的普遍现象,传统的种植模式使一些农民对种地失去了信心。

马明跃看到这些很揪心,他想:“放着这么多肥沃的土地却没人种,难道种地真的就没一点致富发展前途吗?肯定是方法不对!”

也就是从那时候起,马明跃便暗下决心:“我一定要在土地上找出一条生财之道,不仅让自己富起来,还要带领当地的农民共同富起来!”

3f80a0e86b8f2a456e21929ec8a29cbe.JPEG&access=215967316

但他知道,要靠种地发大财是何其的艰难,粮食轮作的种植模式是挣不到钱的,只有发展高效益种植经营,走现代农业的路子才是农村人的一条好出路。

经多方打听和去北方实地考查,马明跃了解到美国“加州红提”不仅食用价值罕见,产量高,而且价格又高。如果把这个品种引种成功肯定能挣到大钱,但在南阳,甚至在河南境内还没听说过有种植成功的先例。

马明跃曾犹豫过,但他想,别人做不到的事,不代表我也做不到,我一定要挑战一下!

说干就干,2013年,下定决心的马明跃毅然把收入稳定的家电门市部转让,用这笔钱引进了第一批红提树苗。接着,他租了三百多亩地,然后建房、招工人,当年就投入了大量资金,来自国外的红提树苗就这样在券桥安家落户。

令马明跃非常失望的是,本该在次年秋季就挂果的红提,却看不到一个果子!为什么会这样?他想,肯定是栽培上出了问题。他走访了很多专家并查阅了大量资料,后来才知道是因施肥浇水不当,和南阳所处的气候对红提生长不利所造成的。

301fa7f37e6f9cbeaf68a377583d7225.JPEG&access=215967316

南阳盆地夏秋两季潮湿多雨,而红提的生长条件是夏天比较干旱为宜。为解决这一主要难题,马明跃采取了很多方法进行改善和补充……满以为攻破引种技术的马明跃,在第三年又失望了,到了挂果季节,园内的红提藤上,只零零星星地挂着少许的果子。这与他当初的期望和目标大相径庭,看着几百亩红提树,投资这么大却换来如此结果,他开始有点绝望!若就这样失败落个负债累累,我该怎样面对家人?以后的日子还该怎么过?

马明跃毕竟是个不一样的年轻人,痛定思痛,经过一番冷静思考之后,他最终又振作了起来。

经过他连日的苦思冥想和远赴省外走访学习,终于找到了原因,原来是在修剪树苗的技术上出现了问题。之后,他开始转变思路,在红提的修剪等方面均改用的全新的方法和技术。

功夫不负有心人,马明跃终于成功了。今年秋天,他种植的“加州红提”获得了大丰收,看着三百多亩晶莹剔透,玛瑙般的红提,马明跃和他的家人都会心地笑了!

马明跃对记者说:“我明后两年准备把种植面积扩展到一千亩,要带更多的人走上致富的道路!”

同时,马明跃的“河南省方城县喜多多红提种植基地”也正式成立,成为南阳乃至中原地区种植加州红提成功的第一人。

马明跃致富不忘帮乡亲的励志故事被当地人津津乐道,乡民们都说:“马明跃是个踏实的年轻人,这几年创业自己没少吃苦!”

36be703e545782c32adc4750810689.JPEG&access=215967316

马明跃这几年确实吃了很多的苦,从种植第一棵红提树苗到现在的几年时间里,他和家人吃住在园中,寒来暑往、刮风下雨,他几乎很少离开红提园。有时为了赶着修剪完一批树苗,甚至一天就吃一顿饭,特别是夏天,酷热难耐加上蚊虫叮咬,在园中一蹲就是一天,他所付出的汗水和艰辛是可想而知的。

也正是由于这个年轻人锲而不舍的艰苦创业精神,最终使他实现了果业界种植的奇迹!如今,很多当地农民找到马明跃,要求加入“喜多多红提种植农民合作社”,和他一起共同创业,共同实现“千亩红提基地梦”!

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.