四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

P2P哪家强?信用评级与认证标准发布见分晓

2015-11-12 15:13 作者: 来源: 本站 浏览: 121次 字号:

摘要: 上海知名财税专家徐洲长期从事财税咨询工作,他现在有了新的头衔—-《互联网金融信用评级与认证标准》课题组专家。这个课题组由商务部国际贸易经济合作研究院和互联网金融信息查询系统联合设立,将在今年年底前,编制完成中国第一个互联网金融信用评级与认证的国...

上海知名财税专家徐洲长期从事财税咨询工作,他现在有了新的头衔—-《互联网金融信用评级与认证标准》课题组专家。这个课题组由商务部国际贸易经济合作研究院和互联网金融信息查询系统联合设立,将在今年年底前,编制完成中国第一个互联网金融信用评级与认证的国家级标准。P2P企业哪家强,届时将有章可循、有案可查。

陆金所究竟强不强?

P2P企业哪家强?大名鼎鼎的上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(简称,陆金所),今年遭遇了“公说公有理婆说婆有理”的尴尬。

今年3月12日,中国评级机构大公国际资信评估有限公司(简称,大公)决定将陆金所的互联网金融信用风险预警观察名单移入黑名单。这是大公今年第4次对陆金所的信用发出警示,而且是最严重的一次。

陆金所对这一负面评级表示不满,今年3月16日发布声明,批评大公没有进行实事求是的调查。

随后,今年4月27日,中国社科院和中国经营报,又为陆金所挽回了一局。这2家第三方组织在北京举行了“首届卓越竞争力P2P评级颁奖典礼”,共有20家网贷企业获奖,其中包括陆金所。

陆金所是否就此洗去冤情呢?需要指出的是,大公和中国社科院都具有相当的话语权,甚至在一定程度上一言九鼎,而且双方互不隶属、互不纠正,它们的各说各话,给陆金所带来了完全不同的企业形象。

行业乱象伴随着评级乱象

在陆金所发生信用评级风波之前,对于评级业乱象的批评声音,已经源源不断。

近几年来,我国互联网金融业异军突起,无论规模还是数量,都呈现迅猛发展的势头,尤其是P2P网贷领域,在负利率的背景下,成为企业和私人的理财、保值升值的选项。

但是互联网金融业的问题和风险也同步凸显,比如,行业发展“缺门槛、缺规则、缺监管”;客户资金安全存在隐患,出现多起经营者“卷款跑路”事件;从业机构内控制度不健全,存在经营风险;信用体系和金融消费者保护机制不健全;从业机构的信息安全水平有待提高等。

我国于2005年推出短期融资券,信用评级业务随之发展,并逐渐形成了互联网金融信用评级产业。综合多方面因素,该产业的现状同样令人堪忧,有两大亟需解决的问题,一是信用评级过程中主观判断过多,公正性遭质疑;二是信用评级数据获取难度大,真实性堪忧。

我国个人征信体系不完善和不开放,借款者和评估方之间信息极度不对称;数据是信用评级的核心,但是P2P公司之间并没有信息共享机制,数据严重碎片化,很难挖掘出真实有效的评级数据;互联网金融业和评级业,缺乏统一规范的历史数据披露标准。 

“信用评级市场无序竞争、公信力不强等问题,制约了债券市场的进一步健康发展。”中国银行间市场交易商协会(简称,交易商协会)相关负责人直言不讳,认为这个行当存在“以价定级”或“以级定价”等不良现象,严重影响了投资者对信用评级行业的信任度。 

2012年12月中旬,国家发改委在一份规范企业债市场的文件中,提出了“规范信用评级,防止评级虚高”的要求。2013年1月8日,交易商协会正式发布了《非金融企业债务融资工具信用评级业务自律指引》,力图提升信用评级行业的透明度和公信力。

今年,社交媒体继续传出对信用评级行业的批评声音,比如,“网贷评级市场评判标准各异”,显示评级业乱象并未消除。社交媒体呼吁,政府部门及时出手,扭转标准规范缺失的局面。

需要解决“谁说了算”的问题

今年7月18日,中国人民银行、工业和信息化部、公安部、财政部、国家工商总局、国务院法制办、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家互联网信息办公室,联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(简称,《指导意见》),标志着互联网金融正式告别监管缺位、无序发展的时代,拉开了规范化健康发展的序幕。 

其中,为推动全社会信用基础设施建设,《指导意见》明确指出,“支持具备资质的信用中介组织开展互联网企业信用评级,增强市场信息透明度”。

商务部研究院信用评级与认证中心徐德顺副主任表示,用传统金融评级机构的方法评估P2P平台并不科学,因为互联网金融本身是一种创新模式,具有不同的自身特色,要创造出一套新的评级方法。他认为,有别于传统信用评级主要通过财务数据及偿债能力征信,P2P网贷平台更重要的是对其经营能力、风控能力和投资者权益保护机制的评估。 

商务部不在发布《指导意见》的十部委之列,但是商务部是我国主管商业经济和贸易的政府部门,而且,商务部研究院信用评级与认证中心,面向社会开展信用评级和认证业务,1987年就在国内引进了世界先进的信用风险管理技术,开创中国信用风险管理的先河。中国第一笔国际应收账款管理与追收业务、第一份企业资信报告、第一份市场研究报告和第一笔国际保理业务均在此诞生。

“在全国建设企业信用体系,是商务部的战略部署,商务部要研究、推广适用于中国市场的信用评级与认证技术规范,服务于企业信用评级与认证工作。”徐洲透露,首批为互联网金融信息查询系统的成员进行信用评级与认证,就是促进互联网金融健康发展的最有力的举措。

商务部研究院,以及一批互联网金融的领军企业、标杆企业,已经抽调精干力量,共同编制《互联网金融信用评级与认证标准》,“这将是中国互联网金融的第一个国家层面的标准,定于今年(2015年)年底向社会公布,征求建议,定于明年(2016年)正式推行。”徐洲介绍,,该标准将从注册资本、企业规模、成立年限、资金规模、收益率、逾期率、风控机制、投资者权益保护机制、从业人员资格、典型成功项目等方面,建立客观评价体系,并引进律师事务所、审计报告等第三方鉴证制度,确保企业信息的客观和真实。

徐洲在上海长期从事财税方面工作,他向商务部研究院信用评级与认证中心提交了“施政纲领”,将结合专家、企业、投资者的意见、需求,实行一系列符合互联网金融创新的新标准、新方法,“将杜绝‘一评定终身’,引进主权机构评级的模式,建立动态机制,至少每年复评一次,会对投资者更有参考价值。”

在《互联网金融信用评级与认证标准》确定后,将配套建设查询系统,“研究人员调查了商业性颁奖、商业性评级的缺陷,我们对凡是参与评级的企业,将实行各种信息的公开查询,让投资者把握收益与风险。将在国家重点新闻网站中国网的专业频道,建立系统,提供互联网金融企业信用等级及相关信息的日常查询。”

徐洲强调,《互联网金融信用评级与认证标准》课题组对标准的编制工作持开放态度,“有任何建议和具体提议,都可以联系课题组办公室,我们欢迎专家、标杆企业共同加入这项有益于互联网金融的国家战略工作。”

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.