四川主流新闻媒体

社会主义核心价值观


第二届四川国际旅游交易博览会

奇瑞汽车油门踏板又被踩断 哪个环节出了问题

2017-09-24 19:49 作者: 来源: 本站 浏览: 90次 字号:

摘要: 奇瑞汽车的油门踏板又被踩断了 来源:车聚网 一切都需要时间检验。 这两天,汽车圈被奇瑞刷了屏。事情是这样的: 时间:2017年8月20日 地点:俄罗斯 事件:一辆奇瑞Tiggo 2 在媒体测试百公里加速中油门踏板...

奇瑞汽车的油门踏板又被踩断了

来源:车聚网

一切都需要时间检验。

这两天,汽车圈被奇瑞刷了屏。事情是这样的:

时间:2017年8月20日

地点:俄罗斯

事件:一辆奇瑞Tiggo 2 在媒体测试百公里加速中油门踏板断成两截

一家名为Z Drive Channel的俄罗斯媒体,在测试奇瑞全新小型SUV Tiggo 2(国内称瑞虎3X)的百公里加速时,油门踏板突然断裂。

该媒体称:事件发生后,他们通知了奇瑞。后者已经着手涉事踏板的技术检测,但目前还未给出实质性反馈。

类似的“油门踏板”事件,之前在巴西也发生过。当时是Car and Driver杂志与巴西的Quatro Rodas杂志在一起测评奇瑞的S18(国内的M1),结果测试中油门踏板发生了弯曲。

国内也发生过几乎一模一样的事件。去年3月14日,媒体人闫闯的同事在安徽芜湖对艾瑞泽5进行车辆加速度性能测试时,油门踏板发生了断裂。

到底发生了什么?是油门踏板“弱不禁风”不是“不堪重负”?

这一期的车聚君变成了从事车辆力学结构方面的工程顾问,以参与过众多车型实地研发的背景,和各位聚友一起尝试分析一下原因。

一、塑料的油门踏板怎么了?

已有部分媒体发文,声称奇瑞断裂的油门踏板,材质居然是塑料的。因此认定奇瑞偷工减料。

在此我们必须本着实事求是的态度,为奇瑞正名一下:近年来,由于汽车向小型化,轻量化发展,绝大多数乘用车的油门踏板都是塑料材质,或者更准确的说,是有机高分子复合材质(尼龙合金)。成分一般为尼龙66(约50%~60%含量)+玻纤(约30%)+增韧剂以及其他添加剂。

这种材质除用于汽车油门、离合器踏板的制造以外,还被广泛地运用于工业及其他领域甚至军事用途。

尼龙合金强度高,韧性好,耐磨,刚性高,尺寸稳定(长久使用不易变形),重量较轻(相对于钢铁金属件而言)。因此,这个话题,其实是没有任何必要再往下展开讨论了。因为即使从成本学角度来说,尼龙合金电子踏板的价格并不低于金属冲压踏板总成的价格。

二、油门踏板有没有“易折断”设计?

在几次三番的“踏板断裂”以后,为了弱化消费者的印象减分,奇瑞则声称他们的油门踏板是“可溃缩式踏板”,这样设计是为了碰撞时对驾驶员更安全。

那么,到底存不存在这种“安全论”呢?

我们知道,现代化汽车大多都装备有可溃缩式转向柱。其工作原理是:在汽车发生剧烈的撞击时,高速运行的车辆瞬间停下(瞬间急剧减速),车内的人员和物件都会因为惯性继续往前移动。

于是,为了使遭到转向柱冲击的驾驶者胸部所承受的冲击力减小,有些汽车把转向柱设计成,在撞击时因遭到外界挤压而发生多段的溃缩折叠,可以分散一些因撞击由转向柱传递到人体的冲击力。

类似的设计还有“可溃缩式制动踏板”,保护原理与方向盘类似:发生事故时,驾驶员通常会下意识地猛踩制动踏板。猛踩制动踏板时,右腿绷直,车辆发生正面碰撞时的冲击力会通过制动踏板作用在驾驶员的绷直的右腿,极容易导致右腿严重骨折。

Comments are closed.

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.